• 校友写书(25) | 1985届校友戴朝六与肝胆脾外科
  • 作者:  编辑:张晓静  来源:   浏览:; 时间:2022年09月21日 14:08

• 校友书库推荐的第二十五位出书人来啦!

编著:《腹部急症学》

本书内容偏重实用,主要对象是住院医师、主治医师以及广大的基层医生。本版内容进行了调整,增加了腹部急症的症状学、外科急腹症的围手术期管理、急重症的营养支持、急腹症病人的ICU管理,以及国内外腹部急症新的诊断和治疗方法,希望能帮助读者开阔思路,纵横联系,对腹部急症概念有一个比较完整、系统的认识,提高对该病的诊断和处理水平与能力。

译著一:《消化外科手术图解》

本套丛书共分8个分册。全书采用简洁的表述方式对要点和重点内容进行深入浅出、提纲挈领的叙述,紧紧结合各脏器外科解剖基础理论,重点详述各个手术方式的要领,并介绍控制和回避风险的技巧。丛书的编排上按由简到难、从常规手术到复杂手术方式分册或先后顺序进行编排,符合学习的规律和临床实践的规范。

译著二:《肝脏外科技术图解》

本书结合国际知名外科中心-京都大学肝胆胰移植外科的发展,采用通俗易懂、图文并茂、重点突出的方式,对肝脏外科有关知识进行了论述,重点对肝脏外科各种手术的要点和难点以及相应的手术技巧、危险点和控制、回避风险的要领进行了讲解,栩栩如生犹如身临其境现场观摩手术,具有很强的实用性和指导性。随书籍一起附上的手术录像资料,其内容具有相当高的学习价值。

译著三:《腹腔镜消化系统手术:肝脏、脾脏》

本书是在日本出版的“腹腔镜消化系统手术”系列从书之一。书中对良性疾病治疗中的腹腔镜下肝囊肿开窗术和腹腔镜下脾脏摘除术进行了介绍,之后对恶性疾病治疗中的腹腔镜下肝部分切除术,肝段切除术,肝脏区域(右前叶、右后叶、左内叶、左外叶)切除术,左半肝切除术、右半肝切除术,以及腹腔镜下的肿瘤消融治疗进行了详细阐述。每个章节中基本包括解剖学基础理论、术前肝功能以及影位学评估、手术器械的介绍、手术中的要点与难点、术后管理等相关内容。本书特点是图文并茂、深人浅出、通俗易懂,对于安全规范地推广普及腹腔镜下肝脏、脾脏手术有重要价值。

译著四:《现代外科速查》

全书精心构筑的三部分内容,可确保繁忙的外科医生在急需时迅捷、高效、便利地获得权威的答案:诊断索引:100余种症状与体征的鉴别诊断;诊断与治疗:300余种外科疾病的诊疗指南;300余种外科疾病的临床解决方案;诊断步骤、鉴别诊断、治疗(包括手术适应证、禁忌证)、并发症、预后的相关信息;选择最恰当的实验室及影像学检查的指南 肿瘤分期表:主要肿瘤的分期,以指导诊疗工作。

作者介绍

现任中国医科大学附属盛京医院肝胆脾外科主任,主任医师、教授、博导。兼任中国医师协会外科学分会常委,中国医师协会肝癌专业委员会副主任委员,中国抗癌协会肝癌专业委员会常委,中华外科学会肝脏外科学组委员,中华肿瘤学会肝癌学组委员,中华肝脏病学会肝癌学组委员,中国医师协会外科分会肝脏专业委员会常委,中国医师协会外科分会MDT专业委员会常委,中国医师协会腹腔镜肝切除推广专家委员会常委,中国医师协会外科分会胆道专业委员会委员,中国医师协会肛肠医师分会肿瘤转移专业委员会委员,国际肝胆胰外科协会中国分会转移性肝癌专业委员会常委,中国医疗保健国际交流促进会大肠癌肝转移专业委员会常委,中国医疗保健国际交流促进会软组织肿瘤分会常委,中国医疗保健国际交流促进会肝胆疾病专业委员会委员,中国医疗保健国际交流促进会北方肝癌专家委员会常委,中国研究型医院学会肝胆专业委员会常委,海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤防治专家委员会副主任委员,卫生部肝癌规范化治疗专家组成员等。