• 医大故事会|去往山顶:加拿大叶箭校友临床科研的专与钻
  • 作者:  编辑:张晓静  来源: 温州医科大学校友会  浏览:; 时间:2024年04月03日 09:56

• 329日,温州医科大学1983届校友,加拿大皇家医师、外科学院院士、UBC心脏外科研究所主任、温哥华总医院和圣保罗医院心脏外科二尖瓣和三尖瓣外科专科主任叶箭教授做客医大故事会,与现场200余位师生谦逊地分享自己在临床科研上的努力坚持和成长成才,以及走向世界的机遇和挑战。

1E042

“机会只留给有准备的人。”这句话是叶箭教授求学路上最真实的写照。从本科毕业时专业成绩排名前5%到踏上自己钟爱的外科之路,再到留学机会垂青,成为加拿大首位非本土培养的心外医生,这背后离不开叶箭教授敢于直面困难、抓住机遇的非常人的毅力和奋斗。一个目标,一条心,在去往山顶的路上,叶箭教授以极其纯粹的专注和钻研,实现着一个又一个世界性的突破。

1临床规训之路,需坚持抵达终点

1920C

回望来时路,叶箭教授指出:“你只有坚持去做一件事,你才会成功。”叶教授提及自己初到北美遇到的语言障碍,以及在美国当住院医师的那段每天工作超过十二小时的艰难时光,他强调了坚持的意义。尽管不是所有的付出都有回报,但坚持是抵达终点的唯一保障。他举例自己在准备参加执医考试的时间与住院医做手术的时间发生冲突时,是怎样克服时间的困难首要保障作为医者的医学技术水平。他说,在创新的道路上也许会有障碍,但千万不要轻易放弃,遇到困难不要后退,顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。

2技术创新之路,需在千里之行后

18EFD

回想起当时听闻无体外循环,无心脏停动来进行心脏瓣膜修复手术的技术时,叶教授和大多数同行一样,认为这简直是天方夜谭,但和别人不同的是,他并没有因此退缩,而是把它视作一个奋斗的目标,并不断为此努力。叶箭教授的创新底气来源于他扎实的、足量的临床工作,和提出问题、钻研问题的科研精神。将科研与临床结合,突破传统,排除万难,终于开创了全球第一例无体外循环,无心脏停动的心脏瓣膜修复手术。叶教授并没有就此停止,而是不断改进和提高技术,如今部分做完心脏手术的患者当天就可以出院,这为患者减轻病痛带来福音。叶箭教授一路走来的经历为我们温医学子带来创新的动力,鼓励着我们以“苟日新,日日新”的思想观念敢为人先,积极创新。

174E7

在访谈和提问环节,同学们和叶箭教授积极互动。针对同学们提出的“如何在科研过程中巩固和提升自己的临床知识”、“人工智能和医学结合的发展趋势”、“在温医学习生活中印象最深的事”等问题,叶箭教授愉快地与学弟学妹们一一交流。针对“如何在科研过程中巩固和提升自己的临床知识”这个问题,叶箭教授指出,作为一名医生,最重要的是为病人负责,医生应该学到老活到老,做科研项目有利于促进自身的专业素养,更好地服务病人。针对“人工智能和医学结合的发展趋势”,叶箭教授认为,即便人工智能有很大的发展前景,能在影像等领域辅助医生进行问诊,但仍然无法在短时间内取代医生。当提及“在温医学习生活中印象最深的事”,叶箭教授表示虽然当年温医办学条件艰苦,但优良的学风,相互鼓励的朋辈,给予了自己很大的学习动力。叶教授感慨:“这五年在温州医学院的求学生涯对我非常的重要,温医优良勤苦的学风,是鼓舞我奋斗前行的内在基础。”叶教授寄语同学们,要珍惜自己在学校的宝贵时光,夯实基础,为自己热爱的事努力奋斗。

以毅力照亮前行路,以钻研开创未来路

叶箭教授讲述了他的医路之行

激励着我们要奋楫笃行,履践致远

在成长中踏浪前行