• 校友写书(71)| 1982届校友诸葛毅与老年健康学
  • 作者:  编辑:150918/张晓静  来源: 温州医科大学校友会  浏览:; 时间:2023年09月19日 16:07

• 校友书库推荐的第七十一位出书人来啦

编著一

《慢性阻塞性肺疾病社区管理实务》

全书共12章,系统阐述了社区对可疑慢性阻塞性肺疾病的筛选、易患因素的认定、患者病情的评估、实验室检查、诊断与鉴别诊断、治疗干预、社区康复、健康档案的建立、随访观察、健康教育、疾病预防、双向转诊、保健指导等多个环节的内容。本书着重于社区卫生服务实际工作,以社区卫生服务工作质量为切入点,加强农村社区慢性阻塞性肺疾病防治工作,规范慢性阻塞性肺疾病的社区管理与诊治,提升医疗质量,有效预防和控制慢性阻塞性肺疾病,遏制慢性阻塞性肺疾病的高发态势,提高患者的生命质量,减轻疾病负担。

编著二

《健康评估导学与同步训练》

本书共分为十三章, 其内容包括: 健康评估方法学习指导 ; 身体评估学习指导 ; 常见症状评估临床思维指导 ; 常用实验检查临床思维指导 ; 影像学检查临床思维指导 ; 心电图检查学习指导 ; 社会与心理评估临床思维指导等。

编著三

《老年健康管理》

本书以老年健康需求为导向,聚焦当前老年人的主要健康问题和影响因素,围绕疾病预防和健康促进两大核心,梳理现有文献资料,对健康管理新理念和定义,健康管理的基本流程,老年健康管理技术,老年人健康的自我管理和社区管理等内容,作了较为全面论述,努力体现现实性、普适性、针对性、可操作性和推广性的特点,形成系统化的老年健康管理知识体系。

编著四

《健康评估

本书以护理专业工作岗位需求为基础,兼顾助产专业、老年护理,体现护理专业工作过程,一线高级护理专家参与编写;以十一个工作项目,完整地表达本课程应包含的知识和能力要素;增添社区居民健康评估、健康档案等新内容,与职业技能考级、护士执业资格证书考试标准要求的理论知识与技能要求相衔接。

编著五

《健康评估》(高职高专护理专业教材)

本书是高职高专护理专业教材,注重基本理论与基本技能的介绍,从健康评估方法、身体评估、特殊年龄人群健康评估、常见症状评估、心理评估与社会评估等方面进行阐述。

编著六

《健康评估学习荟萃》

本书共分十四章,内容包括:绪论;健康资料、身体评估基本方法;特殊年龄人群健康评估;常见疾病及机体病变评估;心理评估与社会评估;心电图检查;影像学检查;常用实验检查等。

编著七

《老年护理技术》

本书以老年护理的工作岗位为依据,以国际上通用的Gordon功能健康形态的11个方面归类老年护理任务,以任务引领学习,从传统的以老年疾病护理为重点,向以老年人的整体健康维护为中心转变,并使老年护理岗位工作程序化。教材共13个项目,包括课程描述、老年人健康评估实用技术、Gordon功能健康形态的11个方面等,选出重点护理任务50多项

编著八

老年护理技术实践教程

本书共四篇,优选临床病例,指导护理专业学生进行老年护理技术的实践实训,归纳老年常见疾病护理技术临床实践的要点和Gordon健康功能形态分类与护理诊断要点,启示临床实践思维。本书主要供高职(高专)院校护理专业实践教学使用,也可作为其他护理专业教师与学生参考,同时也可作为临床护理人员和社区老年保健工作者的培训用书或参考书

编著九

《失能老年人护理》

本教材在老年护理的基础上,梳理现有文献资料,针对失能、半失能、失智、失明、失聪、失咽、失语、失眠、大小便失禁等老年人的护理难题,全面论述失能老年人护理的理论与技术,形成系统化的知识体系。全书分十七个章节,系统化阐述了我国失能老年人概况、失能老年人有效护理的基础、日常生活活动能力评定、营养的护理、吞咽障碍、排泄、清洁舒适、睡眠、安全移动、失智、失语等项内容护理的知识与技术,介绍了社会支持、重病患者的护理、专业陪护、用药安全、临终关怀、健康教育、心理护理等相关内容。

编著十

乡村护理员培训教程 初级

本书是为培养农村合格护理员提供的专门培训教材。培训者通过仪表仪态、人际交往、消毒隔离、常用护理技能、生活护理技能、急救护理技能、家庭常备药物、病人转运等内容的学习和实训,提高农民保健意识和整体素质,使他们掌握一定的护理知识和护理技能,为广大人民健康提供储备和力量。

编著十一

乡村营养师培训教程 初级》

本教材以平衡膳食和食品安全为主线,介绍了营养学的基础知识、食品卫生、常见疾病的饮食调理等,同时重点展示衢州一市两区三县的特色农产品及农家菜。本教材是“农村实用人才带头人培训教材”之一,教材的出版,将对帮助农家乐经营业主和从业人员学习相关知识、提升科学文化素养、增强带领农民致富奔小康的本领发挥积极作用。

编著十二

《乡村安全员培训教程 初级》

本书主要内容是加强农村安全教育工作;加强农村房屋安全管理;规范农村道路和水上交通安全管理;规范农业机械和农用车辆、船只安全管理;加强农村防火安全管理;规范危险物品安全管理;加强农村烟花爆竹安全监管;加强农村集会安全管理;规范农家乐管理等内容。

作者介绍 / 诸葛毅

教授、主任医师。衢州职业技术学院教授。全国五一劳动奖章获得者;浙江省高校教学名师;浙江省优秀科技特派员。兼任硕士研究生导师、国内访问学者导师、浙江省医学科普作家。主持和参加完成的项目获浙江省自然科学学术奖三等奖等。