• 校友写书(61) |1985届校友张丽芳与基础医学
  • 作者:  编辑:张晓静  来源:   浏览:; 时间:2023年05月13日 15:13
  • 校友书库推荐的第六十一位出书人来啦

编著一

临床免疫学

本书是一本基础免疫学和临床免疫学相结合的全新教材,分为基础免疫学、临床免疫学、免疫学诊断和防治三篇。第一篇介绍了免疫学基本概念和基础知识;第二篇重点介绍了常见的与免疫相关的各临床疾病的发病机制、免疫学特征及进展等;第三篇简要介绍了免疫学诊断及其防治的基础知识和进展。书中配有49幅插图和免疫学词汇中英文对照。本教材在章节设置、内容编排、图文配置、基础与临床的结合等方面做了一些尝试,希望能使教材内容有利于教师的“教”和学生的“学”,并在编写中力求语言流畅、简明扼要、深入浅出。本教材适用于住院医师和全科医师的培训教学,也可作为医学专业研究生、本科生、成教本科生教学和临床医务人员的参考用书。

编著二

《医学免疫学》

《医学免疫学》是医学生必修的一门重要基础课程,张丽芳主编的《医学免疫学》针对相关医学类专业本科生教育的特点和要求编写而成。全书共19章,第一至十一章内容为医学免疫学的基本概念和基础理论;第十二至第十七章介绍了免疫相关临床疾病的发病机制及防治原则;第十八、十九章为免疫学检测及其防治基础知识的介绍。教材篇幅适中、内容简洁、文字精练、语言流畅、深入浅出、图文并茂,并在每一章节后附有小结和复习思考题,同时通过数字课程实现教学内容的拓展、丰富与及时更新,体现了科学性、先进性及系统性。

编著三

《医学免疫学与微生物学》

全书共439章,主要研究与人类疾病有关的病原微生物的基本生物学特性,致病机制,机体的抗感染免疫,检测方法以及相关感染性疾病的特异性预防及治疗措施。内容包括:绪论、免疫球蛋白、细胞因子、主要组织容性复合体、免疫调节、超敏反应、自身免疫与自身免疫病等。

作者介绍

/张丽芳

二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴。现任温州医科大学分子病毒与免疫研究所所长,温州医科大学基础医学院病原生物与免疫学系主任,同时担任中华医学会温州市分会理事,浙江省免疫学会理事,浙江省医学微生物学专委会主任委员。从事医学微生物学和免疫学的教学和科研工作近40年,曾参与了澳大利亚昆士兰大学的HPV疫苗研发工作。在Molecular CancerCellular & MolecularImmunologyPLoSPathogens等杂志发表多篇论著,获国家授权发明专利十项,并主编《临床免疫学》、《医学免疫学》和《医学免疫学与微生物学》等多部教材,被评为浙江省优秀共产党员、温州市劳动模范、温州医科大学优秀中青年学科带头人,获2020年浙江省“三育人”岗位建功二等奖、浙江省人民政府科学技术奖二等奖和浙江省科技进步三等奖等荣誉称号,2022年入选美国斯坦福大学发布的全球前2%顶尖科学家榜单(Word's Top 2%  Scientists 2022)