• 校友写书(57) |1983届校友王勤美与眼科学
  • 作者:  编辑:张晓静  来源:   浏览:; 时间:2023年04月28日 14:46
  • 校友书库推荐的第五十七位出书人来啦

编著一

屈光手术学

为培养高素质、高水、高创新能力的眼视光专业人才,推动我国眼视光专业本科教育的规范、全面、创新发展,不断汲取各院校教学在教学实践中的成功经验、体现教学改革成果,在国家卫生和计划生育委员会的指导下,卫生出版社在范围内广泛调研的基础上,确定了本系列规划教材的品种、体编写原则与方向,并进行了范围内的主编、副主编的遴选工作。屈光手术学前后三版,2004第一版,国家卫生和计划生育委员会“十五”规划教材;2011第二版,国家卫生和计划生育委员会“十二五”规划教材;2017第三版,国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材。

编著二

眼视光特检技术

本书主要内容是眼科学和视光学的特殊检查与诊断,包括绪论,角膜形态、厚度、内皮细胞的测定,泪膜镜检查,像差和对比敏感度的测定,眼部超声检查,眼底形态和血流的检查,以及视野和眼电生理的检查等。《眼视光特检技术(眼视光技术专业用)》的特色是:1.内容涉及目前、常用的检测设备和方法;2.将眼科和视光学检测方法融为一体;3.着重介绍规范的操作技术流程;4.着重对检测数据结合临床进行分析诊断;5.基本原理以够用为原则加以简单介绍,摒除繁杂的公式推导;6.文字语句精炼易懂。《眼视光特检技术(眼视光技术专业用)》适用于高职高专眼视光技术专业学生,并与相应国家职业资格标准衔接,也可作为眼镜专业从业人员(包括验光师、配镜师)培训用书;还可供眼科医师、眼保健工作者参考阅读。

编著三

《我不想戴眼镜》

眼睛是心灵的窗户,但现在近视的人越来越多,尤其是儿童青少年。儿童青少年近视是一个重大的社会公共和社会议题,不仅会严重影响当代儿童青少年的身心健康,而且会遗传后代,危害未来国民健康素质。本书从初中生的近视焦虑入手,介绍了科学防控近视的几种方法,内容涉及用眼习惯、饮食、运动、光线、高度近视等方面,还强调了框架眼镜、隐形眼镜的配戴注意事项和护理方法等,并详细解答了多个相关的常见问题,帮助初中生更好地认识保护眼睛的重要性及正确认识科学防治近视的方法。

译著一

《临床光学相干断层扫描血流成像图谱》

本书旨在为OCT使用者介绍临床AngioOCT的用途,其关键词在于“临床”。我们希望可以提高读者在日常医疗工作中使用AngioOCT的兴趣并帮助读者理解AngioOCT的图片。AngioOCT的操作原则和发展前景由该技术的部分原始开发者亲自执笔,各临床章节由来自世界各地的知名学者撰写。本书可以指导眼科医师选择AngioOCT结果并辨认图像的典型与不典型特征。目前AngioOCT的日常应用已在临床上引起了广泛的兴趣与关注,它的重要性也会与日俱增。本书可适用于对各种疾病感兴趣的广大读者。我们也希望可以满足临床上想要更多了解AngioOCT的巨大需求。

译著二

《多焦点人工晶状体艺术和实践

《多焦点人工晶状体》共21章,详尽地介绍了多焦点人工晶状体的挑战、种类、临床应用及并发症的处理等,为国外该领域新进展,内容实用,贴近临床。该书为国际领域的学术著作,本书的引进将开阔国内眼科医师的视野,提高对于各种多焦点人工晶状体的处理能力,对我国屈光手术的发展和规范有重要的指导意义。对于眼科医师特别是屈光手术领域的专科医师及各级眼科学生有非常重要的临床借鉴意义,是不可多得的一本临床实用参考书。

译著三

《麻省眼科学图解手册》

本书由国际知名的眼科中心哈佛大学医学院麻省眼耳医院编写,以一种受读者喜爱的诊断图谱形式的眼科学诊断手册。全书共12章,主要介绍了眼眶、眼球、眼睑、眼部神经等眼科疾病的临床特点、临床检查及诊治进展,重点突出了国际新的眼科诊疗理念。全书语言简洁精炼,并配以大量清晰和典型的检查图片(如CT/MRI扫描、荧光造影、谱域OCT、眼底自发荧光、HRT和视野检查等),将诸多研究内容融入临床实践中,体现了眼科的新进展。

作者介绍/王勤美

教授、主任医师、博士生导师,现任温州医科大学附属眼视光医院之江院区院长、中华眼科学会专家会员、角膜学组委员,浙江省医师协会眼科医师委员会副会长、浙江省康复医学会视觉功能专业委员会副主任委员等职务。国务院特殊津贴获得者,第十届、十一届民盟中央委员、浙江省政协第九届委员。主持和作为负责人完成“十二五”国家科技支撑计划重大项目课题、国家科技部“十五”攻关科研项目等多项课题,获国家科技进步二等奖1次、国家教学成果二等奖3次、省级教学成果奖一等奖、浙江省科技进步一等奖等奖励。