• 校友写书(54)|1987届校友蔡晓红与儿科学
  • 作者:  编辑:张晓静  来源:   浏览:; 时间:2023年04月19日 15:04
  • 校友书库推荐的第五十四位出书人来啦

编著一

《孩子睡眠不好怎么办》

采用图文并茂的展示形式,通过对临床真实案例的分析,参照国内外儿童常见睡眠疾病的诊治指南及专家共识,理论联系实际,介绍儿童常见睡眠疾病的知识和诊治方案,以提高家长对儿童睡眠疾病知识的认识。本书内容涵盖儿童睡眠常见疾病,包括觉醒紊乱、梦游、夜惊、梦魇、梦话、磨牙、睡眠瘫痪、婴儿睡眠呼吸暂停等,从病因、临床表现、诊断、治疗四个角度结合科普故事介绍每个疾病。既贴近前沿进展,又能起到传播科学管理睡眠理念、健康睡眠知识的效果。

编著二

《儿科病例精选》

全书以案例分析为主线,贯彻训练临床思维的原则,通过本院临床实际案例分析,理论和实践相结合,将各个专业的常见病多发病及某些少见病的诊治思路统一规范起来,循序渐进,训练住院医师严密的临床诊治思维,提高住院医师的临床实践能力。目前国内尚无统一规范的教材。本书在美国西奈山医学中心林锦教授指导下,借鉴美国儿科住院医师规范化培训经验,旨在编写一部适合我国儿科住院医师规范化培训教材,补充和完善此领域教材的匮乏。内容具有临床实用性,涵盖儿内科各专业系统,图文并茂,贴近前沿进展,指导意义重大,适合儿科规范化培训的住院医师、研究生及儿科医生阅读。

编著三

《儿科住院医师规范化培训考核解题攻略》

《儿科住院医师规范化培训考核解题攻略》这本辅助教材。教材内容以国家儿科住培考试大纲为依据,介绍儿科住培各阶段考核的题型和解题技巧,不仅可以帮助住院医师全面系统地掌握各疾病的相关知识,贯彻训练临床思维,掌握理论考核题型和临床实践能力各站考核内容,也可以为带教老师提供教学的辅助参考。

作者介绍/蔡晓红

博士,主任医师,博士生导师。温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院儿童内科学学科主任、儿童睡眠医学科主任,儿科住培国家重点专业基地主任,浙江省医学重点学科儿童睡眠医学创新学科带头人。中国医师协会毕业后医学教育儿科专业委员会副总干事, 中国医师协会毕教委执委会培训质量工作委员会委员,中国医师协会儿童健康专业委员会第六届委员会委员,中华医学会儿科学分会呼吸学组睡眠呼吸疾病协作组组长,中国睡眠研究会理事,中华儿科杂志通讯编委。曾荣获全国住院医师心中好老师优秀专业基地主任发现最美浙江人 浙江好人榜,温州市瓯越名医高层次人才特殊支持计划杰出人才等称号。目前主持国家自然基金、省部级和厅局级课题4项,近5年发表SCI、国家一级和省级核心期刊论文50篇。