新闻中心 | NEWS CENTER
  • 当代白求恩行动 | 接力“兰小草” 健康义诊关怀岛上老年群体
  • 作者:  编辑:李芳逸  来源: 温州医科大学附属第一医院众善·爱心团  浏览:; 时间:2022年11月25日 15:10

  •   “朱医生,实在没想到能在家门口找您复诊”,一位女性患者抱着大束鲜花来到洞头区大门镇中心卫生院二楼神经内科朱蓓蕾主任医师临时诊室门口排队,显得格外激动。

        1120日,温州医科大学附属第一医院众善·爱心团和“当代白求恩行动32位医师来到洞头大门岛,开展义诊和送药活动,为当地百姓带去健康服务。以岛上的中老年人为主要群体,300余位患者前来就诊。


      活动现场,患者早早地从岛上各处前来排队。超声医学科、神经内科、内分泌科、消化内科、肾内科、内科、妇科、麻醉科、胸外科、心脏外科、烧伤(创面修复)科、结直肠肛门外科、疝与腹壁外科、普外科、骨科、甲状腺外科、肿瘤介入、皮肤科、口腔科、眼科、耳鼻咽喉科、放射影像、护理等23个学科分布在中心卫生院3个楼层的诊室,开展诊疗和慢性病复诊、康复指导、健康咨询等。针对岛上无阴道和乳腺B超的情况,医疗队携带设备前来满足老年妇人的迫切需求,并对有重疾需要上门救治的困难群众给予必要扶助。

      “这一站我们来到兰小草精神发源地大门镇,零距离服务岛上的健康弱势群体老年人,这是兰小草生前作为一名乡村医生所坚持和希望的,也是我们众善·爱心团和“当代白求恩行动”此行最有意义的。”肝胆外科专家、团长陈钢说。

      骨科预挂号不到20分钟就超40个号,参加义诊的温州医科大学附属第一医院骨科陈鑫医师说:“岛上老年人骨质疏松、腰椎间盘突出之类很常见,需要增加健康科普宣传、疾病预防教育等,也有个别患者需要及时到温州进行手术救治。”对瘫痪在床的病患,他还抽出时间上门检查诊疗。

      义诊结束,医疗队还参观了“兰小草”道德馆,进一步深入了解和学习了“兰小草”事迹和精神。“接过‘兰小草’的接力棒,我们‘众善·爱心团’也将把这份爱心续写下去。一次义诊时长毕竟有限,今后我们还会根据当地需要,定期组织安排更多场次,把精准的多学科诊疗服务带去更多海岛、山区或偏远地区,服务更多百姓,让优质的医疗资源人人可及。”谈到接下来的义诊安排,团队发起人之一、耳鼻咽喉科专家李贺说道。



地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼312室
联系电话:0577-86696331
传真:0577-86696331 Email:xyb@wmu.edu.cn
CopyRight © 2014-2018 版权
技术支持:麦拓科技