• 温州医科大学举行基础医学专业(周健创新班)开班暨导师聘任仪式
  • 作者:王洪  编辑:张晓静  来源: 温州医科大学基础医学院  浏览:; 时间:2023年05月15日 16:03
  • 为推进基础医学教育创新发展,深化人才培养模式改革,培养基础医学拔尖创新人才,510日下午,温州医科大学基础医学专业(周健创新班)开班暨导师聘任仪式在温医大生物科研楼报告厅隆重举行。温州医科大学校友总会会长瞿佳教授,校党委委员、副校长曹建明,校党委委员、教务处处长朱雪波,基础医学院党委书记李琦、院长薛向阳、副院长金献测、副院长蒋朋飞、副院长(挂职)刘萍和基础医学院师生代表参加活动。金献测主持本次仪式。

|

本次活动在基础医学师生代表的诗歌朗诵《心之所向,爱之所至》中拉开序幕,师生代表在深情的朗诵中抒发对学院老师的敬爱之情,同时深切缅怀周健校友,弘扬并传承周健精神,时刻铭记自己肩负的医学使命。

|

薛向阳作开班动员讲话,他介绍了基础医学专业(周健创新班)的培养理念、培养目标、培养模式。他表示,基础医学专业(周健创新班)始终以“培养基础医学拔尖创新人才”为目标,通过采取小班制、导师制、国际化等措施,落实本硕博一贯式培养,着力培养学生综合素质,努力培养未来的杰出基础医学科学家和教育家。

图片

活动现场,周健校友的妻子孙小依校友发来视频对开班表示祝贺。视频中,她满怀深情地回忆起周健的往事,分别从科学家、温医大校友、学长三个角色,带领大家更加深入了解一个勤奋努力、刻苦专研、心系母校、不慕名利、 默默奉献的周健。同时她期盼周健创新班的学生能够学习和传承周健精神,保持初心、永远感恩、努力前行。

|

在导师聘任仪式上,副校长曹建明和教务处处长朱雪波为基础医学专业(周健创新班)的科研导师、学业导师代表颁发导师聘任证书。

图片

科研导师代表鲁新成教授、学业导师代表陈薪安副教授和2021级基础医学专业学生代表辛显明依次上台发言。鲁新成教授代表科研导师发言,他从自身的求学经历讲起,回忆多年的科研工作,既有在不同时代背景下科研攻关的心路历程,又有温医大一路峥嵘、逐渐成长的深刻回忆;同时他也告诫学生,做科研要坚持创新,耐得住寂寞,不怕挫折,勇往直前。陈薪安副教授作为学业导师代表发言,他表示将始终牢记育人使命,认真履行学业导师义务,精心开展教育教学工作,努力培育基础医学拔尖人才。学生代表辛显明表示,周健创新班的学生将以周健学长为榜样,传承“顶天立地、奇思妙想、仁心大爱”的周健精神,以人人争当医学科学家的势头,事事务求勤勉刻苦的劲头,努力成为一名优秀的基础医学拔尖人才。

|

副校长曹建明发表重要讲话,他表示,周健博士是温州医科大学建校以来最杰出的校友之一,他发明了世界上第一支预防宫颈癌的疫苗,使全世界亿万妇女免受宫颈癌之苦,是人类医学史上的重大发明。本次基础医学专业(周健创新班)开班仪式的举办,不仅是对周健校友的缅怀致敬,更是对其科学精神的熔铸传承。他指出,基础医学教育作为医学教育的基石和核心,决定着国家医学人才的综合素质和核心竞争力。他强调,随着健康中国战略的推进,培养基础医学拔尖创新人才迫在眉睫,期盼周健创新班能培养出像周健校友这样享誉世界的医学人才,为中国乃至世界的健康事业做出我们的贡献。

|

瞿佳教授为基础医学专业(周健创新班)的全体学生亲授开班第一课,他以《永远的周健》为题,回忆与周健校友的点点滴滴,字字真情润心田,句句期盼激奋进,让大家更加了解了这位科学家的杰出人生和卓越贡献。同时,他勉励全体学生不负时代、不负韶华,在基础医学领域中建功立业,用热血和汗水书写更加出彩的人生华章。

图片

仪式在大家的热烈掌声中落下了帷幕。仪式结束后,全体基础医学专业学生与学校领导及老师合影留念。