欢迎回来! 加入校友网 设为首页
您现在的位置:首页 >> 校友风采 >> 人物
校友风采
校友登录
  • 帐号:
  • 密码:
  • 人物
  • 瞿佳入选第三届世界温州人年度人物
  • 作者:陈伟  编辑:陈伟  来源: 校友办  浏览:8666   时间:2015年02月12日

  • 市人大常委会主任陈笑华为瞿佳颁奖

    2月11日晚,第三届世界温州人年度人物评选揭晓,我校校长、国家眼视光工程技术研究中心主任瞿佳教授成功入选

    作为一名全球知名的眼视光领域专家和国内眼视光学高等教育的领军人物,瞿佳的人生经历同其他科研型教授截然不同。身为一名温州人,他的人生轨迹中有着深深的温州烙印。他曾涉及多行业的工作,在恢复高考后顺利考入温州医学院。1988年,在他的不懈努力下,温医开设了当时全国第一个正式招眼视光学专业学生的眼视光学院。将传统的眼科与现代视光学相整合,创立国内首家眼视光医院。首创的“眼视光学教育的中国温州模式”,受到了国际界高度肯定和赞誉,他领导的团队在近视的发生、发展研究、视光学理论与实践的研究、眼镜、角膜接触镜、低视力助视器等的研制方面,处于国内领先水平,在国际上有一定的影响。

    2013年美国纽约州立大学授予瞿佳荣誉科学博士学位,同年他当选第十二届全国人大代表。2014年,他提出的建立农村社区全科医生“县管乡用”管理新机制等议案受到了人民日报、光明日报等各级媒体的关注和报道,他所领导的眼视光专业技术团队荣获全国专业技术人才先进集体称号,附属眼视光医院位列“2014中国医院科技影响力排行榜”眼科学榜单第二……

    “睿智的目光穿透黑暗的雾霾,揭示光明的奥秘;不舍的探索攀登科学的高峰,摘取累累的硕果。盲人螺丝厂的经历,形成你思维敏捷、同情弱者的品质;守卫心灵窗户的坚持,创立眼视光学教育的温州模式,奠定了你在学界的国际高度。淡定从容的温州本土科学家,当之无愧的中国眼视光第一人。”典礼上,颁奖词铿锵有力。瞿佳说:“我很激动也很荣幸能当选第三届世界温州人年度人物。温州的经济模式世人共睹,但我和同道一起努力创造了中国眼视光学的温州模式,为温州的教育和科技作出一份贡献,我感到非常自豪!

        世界温州人年度人物评选活动由中共温州市委统战部、世界温州人联谊总会、温州日报报业集团、温州广播电视传媒集团主办自2011年举办以来,已成功开展两届。本届评选从去年10月正式启动,经单位推荐、个人自荐、初评产生20位候选人并公示后,通过公众投票,部门、专家、媒体代表投票和评审委员会投票,最终确定2位特别荣誉奖和10位年度人物奖获奖者。

首    页    |    校情总览    |    校友组织    |    新闻动态    |    校友园地    |    校友捐赠    |    合作服务    |    精彩相册    |    联系我们
CopyRight © 2014-2018 版权所有:温州医科大学党委统战部 技术支持:麦拓科技
址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼 Email:tzb@wmu.edu.cn 联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979 传真:0577-86689933