欢迎回来! 加入校友网 设为首页
您现在的位置:首页 >> 校友风采 >> 人物
校友风采
校友登录
  • 帐号:
  • 密码:
  • 人物
  • 这两天,杭州最火的男人是他,而全世界的女人都欠他一句“谢谢
  • 作者:ddddx  编辑:  来源:   浏览:80   时间:2017年08月16日
  • 昨天下午两点,杭州小营巷车水马龙,路上是行色匆匆赶往浙医二院看病的患者,路旁是悠闲摇着大蒲扇、三两聚集聊天的街坊邻居,一只小狗倚靠在杂货店门口的台阶眯眼打瞌睡。

    61岁的周凯说,这里是最传统的杭州市井小巷,从这头望去,小营巷原先至大王庙一段原名叫阿弥陀佛弄,这几天全中国最红火的杭州男人、宫颈癌疫苗的发明者周健,就是在这儿土生土长的

    周健 陈伟提供

    周凯是周健的亲姐,她和周凯的94岁的老母亲就住在杭州。这几天老母亲每天看报纸,都能看到儿子发明的宫颈癌疫苗在国内上市的新闻。“妈妈既开心又难过,开心是弟弟为国为杭州争了光,难过是弟弟1999年因病遗憾离世了,骨灰就安放在杭州的南山公墓里。"周凯说,穿越岁月时空,仿佛依稀能看到儿时和弟弟手拉手走在阿弥陀佛弄篱笆墙下上学的情景,耳畔喇叭呜呜,眼前烟雾袅袅。

    大洋彼岸,周健的遗孀孙小依下午正在澳大利亚的道格拉斯港开眼科年会。听说我是来自家乡杭州的记者,她在工作间隙,回忆起她和先生周健在杭州的岁月。

    宫颈癌是全球女性第三大、中国女性第二大最常见的癌症,也是目前唯一病因明确、可以早期预防和根治的恶性肿瘤,是唯一一种可以通过疫苗降低发病率的癌症。

    澳大利亚前总理陆克文曾说,全世界数千万的女性都欠周健一声谢谢。

    周健是继诺贝尔医学奖获得者、浙江宁波人屠呦呦后的,又一位来自我们浙江的世界级科学家。

    今天,为您还原杭州人周健的故事。

    周健是老浙二家属圈中最聪明又调皮的孩子

    周健,1957年2月24日出生,双鱼座。

    周健爸爸是部队医院转业到浙医二院工作的专家,当时的浙江医科大学(现浙大医学院)给他们家分了房子,就在阿弥陀佛弄(现已拆迁)。

    周健算是“子承父业",从小就对医学表现出了浓厚的兴趣。“弟弟很喜欢医院里的瓶瓶罐罐,爸爸就把废弃的盐水瓶子带回家,弟弟拿来做点小发明创造。"姐姐周凯说,“高大上"的发明不说了,说个有意思的。我们杭州的夏天蛮热的,小时候没有冰箱,弟弟就把玻璃盐水瓶里灌上汽水,瓶口上拴上绳子扔进井水里,晚上全家人就喝上“冰镇"橘子汽水了,就那种原先塑料包装的黄黄的汽水,老底子杭州人都懂的。杭州巷子里的井蛮普普遍的,邻居们看到也学样子,都夸周健聪明。

    周凯比周健大两岁,她小时候经常帮弟弟做的“坏事"“擦屁股"。

    她说:“我们住的房子有六户人家,基本上都是老浙二的家属。邻居家买了密码锁,弟弟一会儿功夫把锁破解了;邻居家养了小鸡,弟弟抓来研究解剖结构;邻居在院子里种了向日葵,弟弟拔了作研究……他是老浙二家属圈中最聪明又调皮的孩子。"

    周健妈妈在下城区教育局工作,对于儿子,保护“好奇心"是一个方面,调皮过头时也“棍棒"过。不过,对于儿子的学习,周健的父母包括姐姐,全部很支持。

    1977年,由于文化大革命的冲击而中断了十年的中国高考制度得以恢复,中国由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。当时在杭州一家工厂做了两年工人的周健,因为成绩优秀被推荐上了温州医科大学,也是恢复高考后这个学校的第一届学生。

    温医大七七级临床医学二班全体同学合影(右排中间为周健)陈伟提供

    “那时杭州坐汽车到温州要十多个小时,可是周健的爸妈、姐姐,经常到学校里看他的,还带上杭州的好吃的,我们同学都很羡慕。"周健的同学瞿佳说,暑假时,周健邀上他们寝室的其他五个同学到杭州玩游西湖,也住他家里,周健家庭里的学术氛围很浓厚,家里书很多。

    温医大宣传办的陈伟老师对周健的母亲也印象深刻,陈伟给了我很多照片,其中有一张是2014年5月25日,周健母亲站在儿子的铜像(温医大给周健铸造的)前。“儿子,我来看你了。当时母亲边说边搂着儿子周健的腰,将头轻轻埋进他的胸口,然后又举起手,轻抚他的脸庞。"陈伟说,周健的母亲当天还与“周健奖学金"获得者和即将前往澳大利亚昆士兰大学周健实验室学习的同学们座谈,鼓励学习科学。

    2014年5月,周健的母亲以及他的儿子在温州医科大学的校园内,第一次见到周健的铜像。陈伟提供

    温医大校园内周健博士雕像 陈伟提供

    传说是马云校友的周健也痴迷于英语

    周健在杭八中的毕业照片(来自网友新马路天使)

    周健是杭八中的毕业生,现在这所学校没了,转为职业高中。传说马云也是这所学校毕业的。当年马云在西湖边找外国友人练习英语口语。周健也是如此,区别在于,他是通过广播练口语。

    瞿佳说,周健痴迷于英语。他买了无线电元器件将自己的收音机改装,收听英语节目,并坚持每天早晨6点收听学习,雷打不动。谈起对于丈夫的最初印象,同为温医77级的周健老婆孙小依记忆犹新:“他每天拿着收音机在操场上听英语,而且一听就是很久。"学校操场的角落、大教室旁的空地时常能见到他专心致志学英语的身影。为了学好英语,他几乎每个周末都步行去温州第一百货公司,跟着货架上的电视机学习英语节目。

    1977年,杭州人周健考入温州医学院(现温州医科大学)。1982年大学毕业后,周健考入浙江医科大学攻读硕士学位。两年后,周健考入河南医科大学攻读博士。1986年,博士毕业后的周健进入北京医科大学博士后流动站。

    无论是在以上哪个环节的学习生活,周健都充满显示了勤奋、刻苦。

    “我2002年去澳大利亚昆士兰大学周健实验室进修时,经常听到实验室里的人谈起周健,说他勤奋的故事,说他对于科研的执着和追求。其实,他在母校时一直如此。"温医大附属第二医院耳鼻喉科主任陈波蓓回忆说。“一次上药理实验课,老师讲解尼古丁的毒理作用时,拿来一包香烟去熏关在笼子里的一只小老鼠,但实验没有成功。老师接着讲课中的其他内容,后来发现那包香烟没有了,原来是周健拿去把小老鼠熏死并做了解剖。他告诉同学,他就是想知道小老鼠中毒后血液的颜色是否改变。直到后来他在实验室里度过了他的大半生,将最美好的光阴都献给了他热爱的科学实验。"

    1987年冬,为了去听丈夫在河南医科大学的博士论文答辩,孙小依带着两个月大的孩子来到郑州。在郑州火车站刺骨的寒风中,她简直认不出眼前的丈夫:“他就这么细细条条的,穿着棉大衣,在风中摇着。"答辩结束,她才从别人口中得知,周健为了准备答辩,连续3个星期不出实验室,每顿都是方便面加大白菜。

    太太眼中的丈夫是一个幽默的杭州男人

    孙小依出生于1956年11月,也是杭州人。他们是在大学里相恋的。

    孙小依回忆:先生周健是一个幽默的杭州男人。有一次搞活动,我们要到一个船上,我跳上船的时刻摇摇晃晃快掉到河里了,周健一把把我抓住了。上了船,他很长时间不放手,我心里说糟了。因为那时的环境和现在不一样,大学同学不让谈恋爱。当时周健在船上给我写了一个条子:“我们不会影响学习的,我们比谁学习好。之后我们就偷偷摸摸谈恋爱,给彼此写信,信件通过一个同学周转。信都是利用拿饭盒时转,不然容易暴露,很像地下工作者。后来我去眼科,和他用一个实验室,他在实验室整天嘻嘻哈哈,我们都要把门关掉。他很幽默,每次和他吃饭我都忍不住喷饭。他做学术交流爱说实话。他很直爽,心里想什么就说什么,最讨厌人家说谎。

    孙小依说,2006年,默克制药公司和葛兰素史克制药公司生产的两种宫颈癌疫苗面世,一年之内,包括美国、英国、加拿大和澳大利亚等在内的80个国家先后批准了这种疫苗的使用。

    澳大利亚是第一个批准这种疫苗使用的国家。2006年8月28日下午,在澳大利亚昆士兰州的亚历山大医院,弗雷泽为一对昆士兰少年姐妹接种了世界第一支宫颈癌疫苗,当时我和20岁的儿子周子晞见证了这一时刻。

    陈伟提供

    周健的儿子,以前学过一年医学科学,后来因为血晕症改行做工业设计了。我还记得儿子见证世界第一支宫颈癌疫苗接种时说:“我们多么高兴,试验表明这种疫苗百分之百有效,这是一个幸福的时刻,人们终于可能接受这种疫苗,但这也是一个悲伤的时刻,因为我的父亲今天不能够和我们在一起。"

    心系祖国生前仍为母校的建设奔走

    周健后来到了美国和澳洲,他都没有忘记祖国和母校,他一直想尽自己的能力为母校做些事情。

    1994年,得知时任温州医学院副院长瞿佳在美国波士顿学习,周健主动联系上对方,并寄送了往返于波士顿和芝加哥的机票。“几天的时间我们一直在讨论如何帮助母校开展科研,每天晚上我们都聊到两三点钟,甚至更晚。"瞿佳说“可以说,温州医科大学许多科研的起步,跟那个时候周健的帮助和指导是分不开的,尤其是他的一些理念和想法,特别有高度,很有国际眼光。"

    1997年,周健带着伊恩·弗雷泽教授来温,促成了温医与昆士兰大学免疫与癌症研究所的合作。

    1997年,周健博士和澳大利亚昆士兰大学IAN-FRAZER教授来访温州医学院,左下四为周健,左下六为瞿佳。陈伟提供

    “在国外,他什么好的都不舍得吃,把省下来的钱买试剂寄回学校,他读书时不是爱看外国学术期刊么,他还让我带一些回来给学生们看。"瞿佳说,在澳洲,周健的实验室的放假时间是随中国的节假日的,他说身在他乡也要庆祝中国节。

    在周健的支持和帮助下,随后几年里温医大校与昆士兰大学签订合作协议,在科研、学者交流、学生互换等方面开展了深入广泛的合作。

    到目前为止,两校开启的学生学者互换项目,共有近30位昆士兰大学学生和温州医科大学医生及学生参与。周健的科学精神在传承,由周健纪念基金出资在温医大设立的周健博士纪念奖学金,也从2013年开始,计划八年内选拔资助两位优秀的研究生到昆士兰大学攻读博士项目。

    2006年,默克制药公司和葛兰素史克制药公司生产的两种宫颈癌疫苗面世,一年之内,包括美国、英国、加拿大和澳大利亚等在内的80个国家先后批准了这种疫苗的使用。

    2016年,中国终于等来了宫颈癌疫苗获批的消息。葛兰素史克(GSK)研发的希瑞适@(HPV疫苗16型和18型)有望在明年年初上市。

    他是中国人的骄傲!为他点赞!


首    页    |    校情总览    |    校友组织    |    新闻动态    |    校友园地    |    校友捐赠    |    合作服务    |    精彩相册    |    联系我们
CopyRight © 2014-2018 版权所有:温州医科大学党委统战部 技术支持:麦拓科技
址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼 Email:tzb@wmu.edu.cn 联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979 传真:0577-86689933