欢迎回来! 加入校友网 设为首页
您现在的位置:首页 >> 校友风采 >> 人物
校友风采
校友登录
  • 帐号:
  • 密码:
  • 人物
  • 名医也能当网络主播?咱校友“萝卜哥”火了
  • 作者:  编辑:  来源: 诸暨日报  浏览:102   时间:2017年07月09日
  • 有这样一个微信群,每周都会组织至少一场“网络直播”,每一次直播基本都有两个小时,在整个过程中主播不出镜只献声,画面以PPT为主,直播的内容每一期并不一样,但都是医学科普知识。除了听主播们的讲解,直播还会安排一段互动时间,粉丝提问,主播解答。

    楼新江(图片来自网络)

    这个群的第一男主播也就是建立者叫楼新江,1988年毕业于温州医科大学,是浙江中医药大学附属二院(新华医院)血管外科主任,是一名诸暨籍的医生。他说,科普直播的主播都由他邀请而来,全是国内知名的医学专家。

    主播的昵称叫萝卜哥

    楼新江(图片来自网络)

    这个严肃认真专业的微信群有个活泼的名字——“萝卜哥医学科普群”。楼新江说,萝卜哥就是他本人,“我在微博上开设过‘萝卜话题’、‘萝卜看台’等栏目,说的是一些医学科普等方面的话题,从那时候开始,粉丝们都叫我萝卜哥,萝卜挺好的,本身也是一味上好的中药”。

    在微信上开设“萝卜哥医学科普群”其实只有三周,但火热的程度超过了楼新江的预料。首个萝卜群在建群的第一天就客满了,于是开出了第二群,第三群,如今粉丝共有1400多人,而且每天都有新成员加入。

    人数很多,但群里平时都静悄悄的,很少有人说闲话。原来,有明确的群规,不谈敏感话题、严禁转发未经求证的信息、拒绝广告、也禁止用红包刷屏,甚至连群聊的时间都做了规定,每天晚上11点半休群,早上5点半开群,倡导群员们养成早睡早起的习惯。楼新江说,凡是对医生科普知识感兴趣的人都可以入群,但是八条群规必须遵守,因为这是一个科学、清醒的公众群。


    搞直播的都是专家
    图片来自网络

    群里最热闹的要数直播的时间。开群三周来,已经开了四次讲座直播,很多粉丝都在线守候。

    上周六的直播是有关“下肢深静脉血栓的诊疗进展及预防”,主播叫王晓栋,是浙江省立同德医院血管外科中德血管外科联合诊疗中心的医生。从这个病的发病率、危险因素、高危因素到保健科普知识,主播一共播了一个小时。

    王晓栋的整个主播风格很照顾非医学专业的粉丝,不涉及太专业的领域,用简单的图示来解答一些复杂的问题。和通常的网络直播一样,粉丝们也在实时参与:“原来有经济舱综合征!”“我就是A型血,会不会中招啊?” “配图好亮啊,这样看看,我也比较看得懂。”

    下一次直播已经发出了通知,将在本周六的晚上8点到10点举行,关注的是女性尿失禁问题,主播是浙江中医药大学中西医结合临床专业硕士胡青。粉丝莫名说,太及时了,正在被困扰中,到时一定要准时看直播。

    楼新江说,直播每周大概是1到2次,宣讲医疗常识,普及常见疾病的预防治疗知识,而主播都是由他邀请来的国内知名医学专家。

    这里的医生不看病
    名医直播截图

    看着群里有那么多知名专家,个别粉丝忍不住想找他们聊聊。粉丝“陈大”就提了一个飞蚊症的问题。管理员“剩鱼”说,群里是不能直接寻医问药的,但他提了一个建议,在下次有眼科专家来讲课的时候,再提问。

    像这样直接发症状找医生的粉丝并不少,基本上所得到的答复都是建议去正规医院就诊。群里的医生都不提供咨询服务,是因为非正式咨询可能会危害患者的安全。对此,群里还专门分享过一个链接,讲的就是有关非正式咨询的隐患。

    “我在从医过程中经常会遇到因为对医学的无知而延误诊治,病急乱投医,最终导致恶果的病例。”楼新江说,这也是他在繁忙的工作中决定挤出时间来做微信医学科普群的原因之一,“希望这些医学知识可以让更多的人懂得基本的常见病的一些知识,以我的力量影响周围一小片,然后扩大影响。我也有个痴心妄想,把‘萝卜哥医学科普群’办成微信朋友圈中的公益科普品牌”。 

    文 | 王玮 周群

    来源:诸暨日报


首    页    |    校情总览    |    校友组织    |    新闻动态    |    校友园地    |    校友捐赠    |    合作服务    |    精彩相册    |    联系我们
CopyRight © 2014-2018 版权所有:温州医科大学党委统战部 技术支持:麦拓科技
址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼 Email:tzb@wmu.edu.cn 联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979 传真:0577-86689933