欢迎回来! 加入校友网 设为首页
您现在的位置:首页 >> 校友风采 >> 人物
校友风采
校友登录
  • 帐号:
  • 密码:
  • 人物
  • 校友宗建平成宁波“网红”急诊医生: 精准健康宣教,让真实的病例说话(图)
  • 作者:陈怡、王国英  编辑:翁迪凯、吴楠  来源: 人民网浙江频道  浏览:111   时间:2017年06月30日

  • LOCAL201706271338000298470276381.jpg

    6月26日是中国医师节,宁波市科协聘请宗建平为宁波科普讲师团成员,宗建平正在填写“入职”表格。

    6月26日下午两点,在宁波市第一医院见到宗建平,他脚著黑色牛津布鞋,藏蓝工作裤,一身笔挺白大褂,一面快速嚼着嘴里的饭,一面雷厉风行招呼着访客。“我都不知道怎么获了个奖,大学同学群里有人发新闻给我看,我才看见自己的名字,里面还有白岩松。”

    近日,宁波市第一医院急诊科主任宗建平入选2016年中华医学科普十大新闻人物,同时上榜的还有北京大学人民医院心血管病研究所所长胡大一、中央电视台主持人白岩松等9人。宗建平的上榜理由是这样描述的:2016年出版了《急诊医师值班日志》,把急诊医生临床中“艰难、险阻”以通俗易懂的方式展现给普通大众,普及医学常识。“作为一个基层医生,从医40年,我接触到不少疑难杂症。记录下来,一来是为老百姓普及医学常识,二来给年轻医师作为参考,少走弯路。”宗建平拿着书笑着说,“我跟他们说,装帧不要太精致、便宜点,这样每个人都能买来看看。”

    “一个苹果到底是饭前吃有益,还是饭后吃有益?光这一条,在网上就有五花八门的说法,把老百姓都说晕了。”宗建平心直口快,“我坚决反对病患在‘度娘’上随便搜索一个说法给自己‘诊断’,公众获取准确的健康医学常识的途径太少,人们的生活富起来了,对健康的负面投资反而多起来。所以我想做一件事,精准健康宣教――让真实的病例说话。”

    宗建平今年59岁,眼不老花、笔头勤、学习新鲜事物快,下能通基层病患心声,上能达医学权威知识,这些有利条件让他成为互联网时代的“网红医生”。

    2014年,他开始写微信公众号“浙江急诊”,内容多是急诊医生在临床碰到的各种疑难杂症,一周发一篇,至今发了156篇。

    “起初写起来非常痛苦,要知道我高考语文才59分!”宗建平自嘲,明明是自己最不擅长的事,拼了老命做,还要做到最好,简直自讨苦吃。

    这个“自讨苦吃”,起源于宗建平55岁那年,最后一次值夜班。“那晚我忽然有些感慨,人将老矣,即将退休,从医近40年,我自己吃过很多苦,流过很多泪,如果能把我经历的疑难病例写出来,能给年轻医生一点借鉴,让他们少走弯路……”

    宗建平晚上尽量推掉闲杂应酬,坐在书房电脑前艰难书写,每写一篇至少要修改五六遍。这些急诊日志中,宗建平自己写的占到近90,他也呼吁其他医院的医生来稿丰富病例内容。

    自讨苦吃总会等来苦尽甘来的一天。2016年,人民卫生出版社为宗建平出版了《急诊医师值班日志》。很多医生把他写的这些故事转给亲友、患者,有些还直接拿来当医学科普材料。

    对精准健康宣教,宗建平的思考由来已久,假如没有权威的医学常识科普渠道,人们以讹传讹,官方的工作成了天天辟谣。在他心目中,国民最为缺乏的是灾难逃生教育和健康知识的普及,而这些恰恰需要从娃娃抓起。乘坐地铁时,宗建平习惯于站立在紧急按钮边上。“万一有个什么事,我比大多数人更熟悉按钮使用,还能帮助逃生啊!”

    “这是我第一次面对一个孩子的哀求,在她眼里,我是一个一头银发的长者,更是一个承载着她活下去唯一希望的医生。……我已经想不起来我最后是怎样离开的,我只知道多少年后的今天,只要一想起她,一听到‘百草枯’三个字,我的心还是会狠狠地痛。”这是一个年仅16岁的女孩,误服除草剂中毒身亡的故事。在宗建平的日志里,常常以讲故事的方式引出一个医学知识,文字通俗且饱含医者仁心。

    这天是中国医师节,宁波市科协聘请宗建平为宁波科普讲师团成员。宗建平说,成为市科普讲师团成员之后,将会将这些急诊故事拿到社区、家庭去宣讲。他说,还会继续写下去,把生命的悲欢离合告诉大家,把医学的本真告诉所有听故事的人 “作为一个医生,这是除了给病人看好病之外,能做的最有价值的事了。”


首    页    |    校情总览    |    校友组织    |    新闻动态    |    校友园地    |    校友捐赠    |    合作服务    |    精彩相册    |    联系我们
CopyRight © 2014-2018 版权所有:温州医科大学党委统战部 技术支持:麦拓科技
址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼 Email:tzb@wmu.edu.cn 联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979 传真:0577-86689933