欢迎回来! 加入校友网 设为首页
您现在的位置:首页 >> 校友风采 >> 人物
校友风采
校友登录
  • 帐号:
  • 密码:
  • 人物
  • 一把手术刀杏林写春秋
  • ——访原温州医学院院长李日千教授
  • 作者: 叶文耀  编辑:  来源:   浏览:147   时间:2017年05月01日
  • a1twel9145376906362.jpg

            外科医生的手术刀就在于重新雕塑生命,原温州医学院院长李日千教授,在手术室拿起这把手术刀,往往就能刀到病除,妙手回春。群众感于他高超的手术技术和高尚的医德医风、誉其为济世救人的“外科一把刀”。

    医术精湛声名播




    李日千少年便立下从医的志向,希望能以精湛的医术为人们解除病痛,多年后,他考入上海第二医科大学。毕业时,他放弃朗在上海工作的机会,返回家乡为病人服务。1959年,李日千来到温州医学院,随后在附一医普外科工作。普外科是该院最早创建的临床学科之一,在李日千教授等老一辈专家的艰苦努力下,普外科由此成为我市知名的重点专科。

    那时附一医每天都挤满了从各地赶来看病的群众。一次,一位叫阿涛的瓯海茶山农民,得了肝炎,病情恶化成了肝硬化,导致脾肿大,如果不救治将危及生命。他根本没钱看病,只好卖掉房子前来医院做手术。李日千为他彻底治疗,进行脾切除静脉分流手术。手术后阿涛身体恢复很快。李日千的手术改变了阿涛的一生。阿涛病愈后,不但赚了饯,而且重新盖起了三层高楼,20多年来每年都会送一篮杨梅到李日千家里表示感谢。

    李日千把临床医疗和医学研究有机地结合起来。他在胃肠道肿瘤、复杂胆道疾病、胰腺疾病、乳癌、甲状腺等外科高精尖领域建树颇丰。他创办了全国公开发行的《肝胆胰外科》杂志,并发表过论文30多篇。

    他做手术很细心,因此总是能够较彻底地治愈病人的病症。曾经有一位姓殷的林业局干部患胃癌,抱着侥幸的心理前来救治。李日干为他作了根治手术,别人都以为这个人手术后最多也只能活个四五年,没想到他竟活了30多年。随着医术的不断精湛,许多福鼎、丽水、温岭等外地的群众特意赶到温州,指名要他做手术。在病人心中、他就是一把“神刀”,刀起病除。

    从医几十年,病人是李日千的一切。他时常下乡会诊,为了一名病人的安危,经常是通宵达旦地工作,却乐此不倦,不论山区或海岛,他跑遍了各县(市、区)有手术条件的医院。多次前往福鼎、丽水、玉环、温岭等地会诊或帮助手术。


    另辟蹊径打造名牌


    李日千先后担任过附一医普外科主任,附一医代院长、副书记、温州医学院副院长、院长、党委书记等职务。其中他在温州医学院院长的位置上一干就干了18年。在他担任院长期间,是医学院建校以来发展最快、成效最显著的时期之一。他治学严谨,视教学质量为学校的生命。在参加由教育部组织的二次全国高等医学院毕业生统一考试中,温州医学院第一次名列第三,第二次名列第二。温州医学院的毕业生很受用人单位的欢迎,温州医学院录取的分数线历年都是紧跟重点大学的分数线,录取的几乎都是填报第一批志愿的学生。

    为了攀登“名牌大学”,必须有特色,要建一个或几个颇有建树的超国内、达国际水平的学科。虽然普外科是李日千的老本行,但当时他却确定眼视光学为攻坚学科,眼视光学当时在国内还是空白,人们生了眼病才去看医生,眼睛保健、视力的保护矫治无人问津。我国近视发病率如此之高却没有认真研究,因此李日千力排众议,顶住多方压力,在原有视光学研究室的基础上,挂牌“眼视光学”,把眼科和视光学结合在一起。确定攻坚学科后,随之学校采取了许多措施,如力争有关部门支持、校内扩大资金投入、加大人员培养力度、自筹资金兴建眼视光医院大楼等。经过眼视光学全体人员几年的共同努力,该学科成为全国唯一的卫生部眼视光研究中心、卫生部视觉科学研究重点实验室,是省重点学科的重中之重。温医附属眼视光医院的医疗水平居全国领先,并在国际上享有较高的知名度。接诊的病人来自全国各地,一年门诊量达十来万人次。美国新英格来视光学院为敬佩李日千对中国眼视光学发展作出的贡献,特授予李日千名誉博士学位。


    大刀阔斧创建辉煌


    李日千建立一支以精湛的医技队伍为重点,并规范了医疗活动。也就在那时候,温医附属第二医院从小到大,在短短几年里跻身为温州市四大医院之列。附二医的职工无不称赞李日千当时的决策英明。据一些老职工同忆,附二医一期工程建成后由附一医抽调医师护士。问题是从每个科室抽几个人去开辟科科齐全的医院,还是一个或几个科室全部搬迁?李日千坚持后者,决定将儿科、骨科病房、门诊全搬,医护人员一个不留,等到附二医病房大楼建成,再逐渐开辟其他病房。事实证明,只有全搬两个科室,方可一开始就使医院的档次达到市一流的水平。1991年8月,台胞何朝育先生捐资港币1500万元,在附二医院内建成附属育英儿童医院。此后,在李日千的积极联系下,何朝育先生又在附一医兴建病房大楼和门诊大楼,在附二医兴建病房与门诊综合大楼,在医学院内建造育英学术馆。温州医学院的硬件设施得到快速飞跃。

    李日千人缘好,退休后至今仍有许多领导和老同事来看望他。这是他一贯诚恳待人、平易近人的关系。在病人眼里、李日千没有一点架子。他始终保持一颗平常心,或许这就是他如此赢得众人尊敬的原因吧。


    (摘自温州晚报)(李日千为教授,原院长、党委书记)


首    页    |    校情总览    |    校友组织    |    新闻动态    |    校友园地    |    校友捐赠    |    合作服务    |    精彩相册    |    联系我们
CopyRight © 2014-2018 版权所有:温州医科大学党委统战部 技术支持:麦拓科技
址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼 Email:tzb@wmu.edu.cn 联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979 传真:0577-86689933