欢迎回来! 加入校友网 设为首页
您现在的位置:首页 >> 校友风采 >> 人物
校友风采
校友登录
  • 帐号:
  • 密码:
  • 人物
  • 我校毕业生蔡梨梨捐献造血干细胞
  • 系我校学生第6例、温州市女医生第1例
  • 作者:叶少芳  编辑:姜小玲  来源: 温州日报  浏览:1877   时间:2014年12月01日
  •     一位低调且朴实的女毕业生,直到她成功捐献完造血干细胞,被前来看望的同班同学晒上微信朋友圈的时候,才被老师和其他同学所知晓。这位默默无闻的“女汉子”就是我校第二临床医学院2014届临床专业毕业生蔡梨梨。

    1128上午,梨梨躺在床上,平静地接受造血干细胞悬液采集。几个小时后,这150毫升的“生命种子”被成功送往北京儿童医院,输入到身患白血病的一岁半男童体内。这是我校继沈伟莉、郑科科、包华、韩龙、李迪之后的第6成功捐献造血干细胞的学子,同时为温州市女大学生的第2例,实践了“医乃仁术,大爱无疆”的医者风范。

    蔡梨梨现在是温州苍南县人民医院的一名医生,走上工作岗位刚刚几个月的时间。“我是在大三期间和班里好几个同学一起加入中华骨髓库的,当时我们学院的‘血液银行’正在征集志愿者入库,并且在今年5月我接到市红十字会通知,说我的造血干细胞与某患者配型成功。接到这样的电话有些意外但也很兴奋。”当时正在市中心医院做轮转医生的她,还特地跑去找该医院血液科主任进行咨询,并得到了主任的鼓励和肯定。

    在陪护病房里,梨梨的母亲照顾着刚刚捐献完造血干细胞后的女儿,话说得很朴实:“她是当医生的,就是要救人的,身体吃得消就行。”

    当天,第二临床医学院领导、老师在得知消息后的第一时间赶到医院,梨梨的很多同学、学弟学妹随后也赶到医院探望看望蔡梨梨同学,并为她加油打气。

    温州市红十字会党组书记、副会长高玉凤为她送来荣誉证书。“造血干细胞捐献是一种高尚的行为,也是一种爱的传递,能救活他人生命。”高玉凤呼吁18周岁-45周岁符合捐献条件的市民都能积极参与捐献。

首    页    |    校情总览    |    校友组织    |    新闻动态    |    校友园地    |    校友捐赠    |    合作服务    |    精彩相册    |    联系我们
CopyRight © 2014-2018 版权所有:温州医科大学党委统战部 技术支持:麦拓科技
址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼 Email:tzb@wmu.edu.cn 联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979 传真:0577-86689933