欢迎回来! 加入校友网 设为首页
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
校友登录
  • 帐号:
  • 密码:
  • 工作动态
  • 喜报 || 金子兵教授当选2017“浙江杰出青年”
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:157   时间:2017年04月18日
  • 昨日,2017年“浙江杰出青年”评选结果揭晓。我校金子兵教授作为医疗卫生方面的代表与来自全省科学技术、教育、体育、文化艺术、经济管理、公共管理、政法军警等行业和系统的优秀青年和精英代表共同荣登榜单。

    让小医带大家一起走近金子兵教授

      

    金子兵,男,汉族,1977年12月出生,中共党员,博士,教授,博士生导师。现任温州医科大学党委研究生工作部部长、研究生院院长,温州医科大学附属眼视光医院遗传眼病专科主任,中国妇幼眼保健专委会常委、浙江省科协常委、中国残联盲人协会盲人家长委员会专家委员,浙江省和温州市青年联合会委员等,曾被评为浙江省优秀共产党员、温州市“十大杰出青年”等。

    金子兵的主要专业领域是从事遗传眼病、干细胞与视网膜再生医学研究和临床诊疗。他着眼于眼科疑难重症,勇于挑战疾病难题,首次原创性发现中国视网膜色素变性患者的高发致病基因,以第一作者或通讯作者在《自然通讯》、《生物材料》、《美国国家科学院院报》等国际重要学术期刊发表SCI论文30多篇(其中两篇为封面文章)。获聘为国家中青年科技创新领军人才、中国青年科技奖、国家优秀青年科学基金等专业荣誉。各层次人才培养对象,并曾获国际学术机构奖项多项。

    成功者总是准备着,等待机遇发光发热

      

    从开始步入眼科学殿堂的那刻起,金子兵就深知其医生的使命,就是要与疾病抗争到底,越是难以治愈的疾病,越要勇于去攻克。“眼科领域最难的就是视网膜疾病。”视网膜之于眼睛,就像大脑之于身体。而视网膜一旦发生疾病,它的治疗也像许多大脑疾病一样几乎束手无策。为了攻克眼科在视网膜疾病方面所遭遇的难题,他决定“钻”入视网膜领域的研究。在完成大学本科的学业和眼科住院医师培训后,他毅然选择出国学习,希望能通过这样的留学经历,将国际领先的理念和技术带回国内,造福国民。而这一去啊就是整整八个年头,从2002年11月3日到2011年1月3日。

    在日本求学期间,金子兵借助所在的日本研究中心在用干细胞治疗视网膜变性疾病上的优势,对多能干细胞的视网膜分化进行了深入研究,相关成果刊登在细胞移植权威期刊上,他的观点被引用超过百次。他发现了视网膜色素变性患者由来的诱导多能干细胞并成功将其分化为视网膜光感受器细胞,同时发现疾病分子机理并进行体外药物筛选,此项研究为国际首创。相关研究成果在获得业界高度评价,这些为视网膜疾病的诊断和治疗开辟了一条全新的道路。

    赤子之心,奉献其身为国家

      

    在国外开展研究工作的金子兵,时刻不忘关注国内的相关动态。当时,在干细胞治疗视网膜变性疾病上,日本的研究者们已经准备做临床试验,而国内在这一块却接近空白。放眼国际,视网膜疾病也是国际眼科界的研究焦点之一。在干细胞治疗视网膜疾病领域,我国起步较晚,几乎“没有发言权”。金子兵认为,“如果中国没有参与进来,将来肯定要依赖进口药品。”这不仅于百姓不利,对整个国家将来在眼科方面的发展也是非常不利的。在金子兵看来,“一个国家的科学家,他有什么样的贡献其实是代表着这个国家在此领域的实力,决定着在某些关键时刻是否具有发言权。”鉴于此,2010年6月,他决定对日本研究所伸出的橄榄枝say no,毅然选择中途退出,回国重起炉灶。2011年他终于回归了阔别八年的祖国。

    金子兵回到他的母校温州医学院(现已更名为温州医科大学)附属眼视光医院,但初回国就面临经费短缺、空间资源限制的重重困境,也曾一度陷入靠借钱做科研的境况。然而天道酬勤,在他不懈努力之下,他凭借自己留学日本期间的多项成果,入选了国家中青年科技创新领军人才、中国青年科技奖、国家优秀青年科学基金等国家级人才发展支持计划。科研经费问题得到了较好解决,他的团队视网膜再生医疗研究组的研究工作日渐步入正轨。

    根据金子兵的思路,目前正在同时进行的基因诊断的研究以及干细胞的研究到最后会融合在一起,基因诊断最终是为患者的个性化治疗服务;而他的干细胞研究也将参与到国际竞争当中,在国际干细胞治疗视网膜疾病方面占有一席之地。

    不忘初心,方得始终

      

    我们看到的大多数的照片,金子兵教授都专注于研究,当然有一方面来自于对学术的热爱,但更多的是怀着帮助人们抵抗疾病的初心并一直努力着。为人们奉献的方式有很多种,那脱下白大褂的金子兵教授都在做什么呢?

    除了日常的科研和临床工作,他还在百忙之中抽出宝贵时间投身社会公益活动。

    他是国际狮子会浙江分会会员,参加了2013年温州医科大学附属眼视光医院与狮子会合作组织的“四川色达健康行”,在海拔4200米的藏区高原上,他与志愿者们一起为万余藏民全身健康体检和眼科检查,该活动全程58天共完成白内障等免费手术千余例,免费派送眼镜万余副,在四川藏区获得了极大的好评。

    他也是浙江省和温州市青年联合会委员,积极参加各类公益活动和宣讲活动。结合自己的专业所长,他发起了“夜盲症患者联谊会”,组织广大夜盲症患者共同交流心声,并邀请专家讲座。这样的事情还有很多很多,这都源自于金子兵心中的一个执念,如果自己是一个烛台,他愿用他的理念和方法照亮那些长久生活在黑暗中的病友,给他们重新看到这缤纷绚烂世界的希望。

      

    温州医科大学

    来源:眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院

    责编:杜慧敏


首    页    |    校情总览    |    校友组织    |    新闻动态    |    校友园地    |    校友捐赠    |    合作服务    |    精彩相册    |    联系我们
CopyRight © 2014-2018 版权所有:温州医科大学党委统战部 技术支持:麦拓科技
址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼 Email:tzb@wmu.edu.cn 联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979 传真:0577-86689933