欢迎回来! 加入校友网 设为首页
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 母校要闻
校友登录
  • 帐号:
  • 密码:
  • 母校要闻
  • 浙江教育报:温医大:“走出教室”上思政课
  • 作者:卞成德 林文诗  编辑:江叶龙  来源: 浙江教育报   浏览:848   时间:2018年01月03日
  • 思政课除了待在教室里听教师讲授,还有没有其他的上法?最近,温州医科大学第二临床医学院联合该校社科部发起了一项思政教育实践课的改革。改革将原本的思政课程分为理论和实践两部分。其中,实践部分细分为8个具体模块。学生需要以班级为单位任选4个实践模块,通过相关考核后,才可取得实践部分对应的2个学分。

    根据设计,8个具体模块包括访谈名医名家、就医体验、参加“血液银行”志愿服务、参加“生命相髓”志愿服务、参加暑期社会实践、品读医学人文经典、讨论医疗案例、参加医院志愿服务等。

    据介绍,改革后的思政课更加多元化,贴近生活和社会。如在访谈名医名家模块中,学生可获悉医生的执医经验和执医心得,不仅解决了对专业现状和发展的困惑,还能看到身边的好医生如何行医,如何服务病人;在就医体验模块,学生除了为病人提供从挂号、候诊、检查、取药等流程的服务,还要参加1次病房服务,协助做好术前护理、术后复健、心理陪护等工作,学习如何收管病人、转运病人、清洁病房等。而在品读医学人文经典模块,根据不同年级推荐经典书籍和影视作品,如针对刚入学的学生推荐阅读史铁生的《病隙碎笔》、周国平的《妞妞——一个父亲的札记》等非专业的文学作品,完成阅读和赏析后以讨论会的形式彼此分享阅读或观看感受,形成共鸣。

    经过几次实践活动,学生们表示,思政课好像“活”起来了,能更好地发挥自己的兴趣,更好地认识医者的责任,更易于培养医学生医者仁心的情怀。

    原文链接:http://www.zjjyb.cn/html/2018-01/01/content_8072.htm


首    页    |    校情总览    |    校友组织    |    新闻动态    |    校友园地    |    校友捐赠    |    合作服务    |    精彩相册    |    联系我们
CopyRight © 2014-2018 版权所有:温州医科大学党委统战部 技术支持:麦拓科技
址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼 联系电话:0577-86696331 传真:0577-86696331