欢迎回来! 加入校友网 设为首页
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 母校要闻
校友登录
  • 帐号:
  • 密码:
  • 母校要闻
  • 央视“行走金砖+”栏目走进泰国东方大学孔子学院
  • 作者:ddddx  编辑:  来源:   浏览:27   时间:2017年09月06日
  • 北京时间92日下午4点,央视新闻客户端“行走金砖+”栏目以直播的方式走进泰国东方大学孔子学院(以下简称东大孔院),全面深入报道东大孔院从汉语教学到中医、多样化推广中国文化相关事项,探访“一带一路”沿线国家——泰国出现的“汉语热”“中国文化热”现象。

    9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。作为与厦门一直有着紧密联系的“一带一路”沿线国家,泰国现有900多万华裔,大部分来自厦门和潮汕地区,历史上“下南洋”海外谋生,泰国是主要目的地国家之一。东大孔院坐落在泰国海滨旅游胜地芭提雅附近的美丽城市班赛,是当年华人“下南洋”登陆泰国的必经之地,也是泰国接驳“一带一路”中国企业走出去最集中的区域,更是泰国东部经济走廊的核心区域。


    央视记者采访学员

    1个多小时的直播中,央视记者与东大孔院师生们围绕着闽南潮汕‘下南洋’闯泰国,900万华裔对泰国文化的影响”“泰国游客暴增,中文导游培训供不应求”“中国企业走出去对中文人才的需求”“泰国文化中的中国元素”等话题向观众们做了一一展现。

    在孔院周末中医文化体验和汉语社会班课堂上,记者对师生进行了采访。在谈到“东大孔院从汉语教学到中医学术交流,多样化推广中国文化”话题时,孔院中方院长章毓林表示,在过去的8年间,东大孔院已经在文化活动数量和学员人次上取得了可喜的成绩,2016年学员人次已经超过1万人次,各项指标已经走在泰国甚至全球孔院的前列;未来,东大孔院将把更多的精力放在质的提升上,尤其是在汉语教学的质量和海外中医文化交流的专业化方面,从而更好地服务“一带一路”倡议以及中泰民心相通的各项事业,这也是东大孔院未来可持续性发展的必然要求。

    据悉,近期央视一套(或央视十三套)将对该新闻进行播放,届时可以通过电视观看。

    手机扫描下方二维码,央视直播内容先睹为快。


首    页    |    校情总览    |    校友组织    |    新闻动态    |    校友园地    |    校友捐赠    |    合作服务    |    精彩相册    |    联系我们
CopyRight © 2014-2018 版权所有:温州医科大学党委统战部 技术支持:麦拓科技
址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼 Email:tzb@wmu.edu.cn 联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979 传真:0577-86689933