欢迎回来! 加入校友网 设为首页
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 母校要闻
校友登录
  • 帐号:
  • 密码:
  • 母校要闻
  • 温医大附一院厉害了,上了央视又上了央广!原因竟然是......
  • 作者:ddddx  编辑:  来源:   浏览:151   时间:2017年09月03日
  • 中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》栏目昨天报道,在浙江省级医改的先行先试地区温州,建成了全国首个地市级诊疗数据一级交换平台,温州294家公立医院实现诊疗信息共享。信息化大数据的运用,让百姓看病更高效。

    央视综合频道前天晚上播出《砥砺奋进的五年·智慧医疗提高患者满意度 》主题报道,介绍了温州医科大学附属第一医院依托互联网技术、颠覆传统就医流程的创新举措。

    近来,温医大附一院的信息化建设引起广泛关注,光明日报等国家级媒体也纷纷报道了该院“看病不用等”的典型经验。

    央视昨晚的专题报道介绍, 温医大附一院作为温州最大的公立三甲医院,每天的门诊量是1.8万人次左右。没有想象中的人满为患、程序复杂、反复排队,这里已基本实现零排队。因此,央视团队近日来到温医大附一院时,发现门诊大厅很“冷清”。

    其实,门诊大厅“冷清”的背后是温医大附一院自主研发的立体预约挂号体系在幕后悄然运作。32岁的李俊感觉身体不舒服,她通过114打了温医大附一院24小时预约电话,第二天早上过来看病。

    次日,就诊医生在“医生工作站”平台调看了李俊的健康档案,确定病情后,在系统里开药单,直接用她预存的医药费缴费,系统马上提示在几号窗口取药,整个就诊过程仅花费了二十几分钟。

    温医大附一院院长周蒙滔说,立体预约挂号体系和覆盖全院的多功能自助机,依托互联网技术、创新服务模式,可以缩短一些不必要的中间排队环节,让信息多跑路,让病人少走路。据统计,患者排队次数从过去的平均7次减少到零次,单次门诊时间从平均4个多小时下降到约30分钟。

    温医大附一院实现信息化条件下的流程再造,实现就诊流程的“零排队”,探索出预约、预存等就医新模式,改善患者的就医体验,对国内外医疗行业都具有较高的借鉴价值。北京301医院、中日友好医院、上海瑞金医院、中南大学湘雅医院等超过700家单位来该院学习借鉴医疗服务流程再造的经验。

    2015年9月4日在缅甸仰光举行的“2015亚洲医院管理奖”颁奖典礼上,温医大附一院“零排队医疗服务新体验”项目获得“客户服务”类别金奖。“亚洲医院管理奖”是亚洲医院管理创新与领先水平的标志,是亚洲医院管理最高品牌。

    创新经验

    推行精准化预约,去年门诊预约率71%

    2013年,抓住新院区建设契机,温医大附一院改变传统就诊流程和服务模式,简化挂号、缴费等环节。

    根据过去几年每名医生为病人看病时间的数据统计分析,该院推出了精准化预约制度,使病人预约时间精确到分钟。医院的所有号源全部对外开放,病人可通过“114”、“12580”公共电话平台,或者现场、网络、微信、手机APP、支付宝、“趣医院”等多种形式进行预约。据统计,2016年,该院门诊预约率达71%,专家预约率为98%。

    改造结算流程,就医外流程5分钟内

    除了建立立体的预约体系,医院还改造结算流程,节省了缴费时间。据测算,原来一次门诊,病人平均缴费3次,一次缴费排队时间超过10分钟。对此,该院推出了预存资金和诊间结算系统。病人挂号预约后通过银行网点、支付宝或者微信,往就诊卡或市民卡里充值预存一定费用。就诊时,检查、治疗、药品等所有费用,医生和病人沟通后直接扣款。完成诊疗后,卡里结余部分,原路退款。

    2016年,温医大附一院预存缴费病人数量占到总就诊人数的82.5%,患者费用预存、就诊签到、收费结算等就医以外的相关流程在5分钟内完成率达50%以上,节约了患者在缴费结算方面的等候时间。

    此外,260多台自助机遍及医院就诊流程各个区域,涵盖办理就诊卡、预约、预存、化验单打印等所有人工功能。

    构建患者健康档案,减少无效诊疗时间

    在过去,经常有患者抱怨大医院就诊“排队时间长、看病时间短”。针对这一问题,温医大附一院通过实名制就医构建患者全程健康档案,将患者身份信息和医疗档案建立起自动对应关系,患者在院内门诊、住院所有医疗记录都自动归档到同一个账户下,永久保留患者的信息。病人就诊时,主诊医生可以通过“医生工作站”平台直接看到病人的就诊记录、影像检查图像、化验结果等,使医生能更深入了解患者身体状况变化,减少无效诊疗时间。节省下来的时间,医生可以用来向病人详细解释“为什么要用这个药,动这个手术”“好处是什么,可能会有什么副作用”等。

    幕后故事

    温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心副主任、高级工程师高志宏透露了该院智慧医院建设过程中的几个小故事。

    多措并举,告别“预约电话常占线”

    具有立体化预约挂号功能的系统2010年上线。刚开始设置院内人工预约电话的时候,护士守在电话机旁接受患者电话预约,忙得不可开交,并且由于电话预约的患者太多,导致电话时常占线。后来通过拨打电话114、12580平台预约,借助话务员资源,实现24小时预约。此外,医院还开发了智能分诊平台,使话务员能根据病人提供的信息和关键词,智能分析相关联的疾病信息,并推荐分诊科室。

    自动化关联操作,让结算“不知不觉”

    多途径结算模式刚推出时,医护人员也有不适应之处。因为医生除了在计算机上进行医疗操作外,还要再进行收费操作,增加工作量。

    为此,医院相关部门论证后进行了流程优化,在软件上将相关操作予以自动化关联操作,方便医务人员,提高效率。如在下诊断过程中完成挂号收费操作,将信息系统中收费操作与医疗操作合并,做到“不知不觉结算,明明白白消费”。

    为推广自助机应用,院领导当导医

    自助服务系统投入运行前,病人需要到收费处做实名认证建档,工作人员要进行手工登记和拍照,工作量大、速度慢,造成了新的排队现象。开发全新自助机服务系统后,以机器代替收费员的方式,实现病人自助建档和自助结算服务。

    260台自助机目前遍及医院就诊流程各个区域,涵盖办理就诊卡、预约、预存、化验单打印等所有人工功能。刚开始投入使用时,由于观念、操作等问题,病人并不能完全接受。院领导和中层干部就在自助机旁做导医,将病人遇到的问题反馈到信息处,信息处对该系统进行相关优化和不断完善。


首    页    |    校情总览    |    校友组织    |    新闻动态    |    校友园地    |    校友捐赠    |    合作服务    |    精彩相册    |    联系我们
CopyRight © 2014-2018 版权所有:温州医科大学党委统战部 技术支持:麦拓科技
址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼 Email:tzb@wmu.edu.cn 联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979 传真:0577-86689933