欢迎回来! 加入校友网 设为首页
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 母校要闻
校友登录
  • 帐号:
  • 密码:
  • 母校要闻
  • 【嗨荣誉】他们恪守医道,只为与患儿“呼吸与共”
  • 作者:ddddx  编辑:  来源:   浏览:34   时间:2017年08月11日
  • 北京捎来的喜讯,如同清香幽远的玉兰,给了温州一份凉爽的惬意。日前,国家卫计委对全国卫计系统贡献卓著的集体与个人的公示已结束,我院儿童呼吸科获“全国卫生计生系统先进集体”荣誉称号。

    1.png

    值得一提的是,在此次我省获评的9家“全国卫生计生系统先进集体”中,我院儿童呼吸科是唯一以科室为建制获此殊荣的团队,也是此次我市唯一上榜的集体!

    你若盛开,蝴蝶自来。荣誉的得来离不开儿童呼吸人厚积薄发的奉献、付出与积累。

    不拒细壤,成就山高

    锻造“国家临床重点专科”金招牌

    上世纪70年代,学科创始人黄达枢教授白手起家,开垦出浙南儿科第一片处女地开始,儿童呼吸科已经伴随医院走过了近40载青葱岁月。

    经过四代儿童呼吸人的励精图治,如今已经发展成为医疗辐射半径横跨浙南闽北的“浙江省小儿呼吸诊疗研究中心”,年均门诊量13万人次,出院4000余人次。

    2011年被列入“国家临床重点专科”建设,同年成为首批“省医学支撑学科”。亚专科儿童睡眠医学成为“省医学创新学科”,是全国儿童呼吸学组副组长单位,全国儿童呼吸感染协作组组长单位。

    1.png

    现任学科带头人李昌崇教授

    随着现代医学专精化、专科化发展的趋势,儿童呼吸学科相继成立变应性疾病和免疫、儿童睡眠医学、呼吸道感染、慢性肺疾病、呼吸介入、结核、变应性疾病和免疫等亚专业,建立立体化、纵深化儿童呼吸系统疾病临床研究诊疗体系。收获了百姓的信任、信赖和口碑。

    一连串新项目的研发、一系列硬技术的开展、一批次疑难疾病的攻克为科室发展插上升腾的羽翼。

    危重症患儿抢救成功率达到90%以上,哮喘的综合防治水平居国内领先地位,控制率达到75%以上,免疫治疗中心是首批获得IQAP认证的单位……儿童呼吸人追进赶超医学前沿的脚步永不停歇。

    儿童呼吸人取得的学术高度令人赞慕。先后主持和参与中国儿童呼吸系统疾病指南/专家共识13项。

    连续15年主办国家级继教学习班《儿童呼吸系统和变态反应疾病诊疗研究进展》,同时举办其他国家级继教班7次,来自全国各地的学员已达5000余人次,将附二儿童呼吸的声名远播五湖四海。

    沉潜之心,传承薪火

    为国家儿科人才培育贡献绵薄

    作为国务院首批硕士学位授予点,儿童呼吸学科创始人黄达枢教授自1978年开始招收硕士研究生。现任学科带头人李昌崇教授自2009年开始独立招收博士研究生,迄今为止已培养博士5名,硕士300余名。

    近千名莘莘学子从这里走向救死扶伤的医疗战线。沈晓明、李昌崇、林锦和赵伟等杰出人才闪耀国内外学术界。

    1.png

    随着近年来儿科“人才荒”窘状的日益突出,儿童呼吸科在探索儿科医护人员培养方面做了大量有益的尝试。

    学科蔡晓红教授带领儿科团队,借鉴美国住培的成功经验,结合中国住院医师特点和医院医疗教学资源,在国内率先提出了“分层渐进、螺旋上升、顶岗负责、强化督导”的新模式,并主编出版我国第一部儿科住院医生规范化培训配套教材《儿科病例精选》。


    通过三年实践,形成了成熟稳健的“温医大住院医师规范化培训模式”,累计培养了近100名能够在临床一线独当一面的优秀住培学员,有效缓解基层医疗机构儿科医生人手不足的“燃眉之急”。

    2.png

    2016年开始,温州医科大学开始恢复儿科专业5年制及“5+3”招生,儿童呼吸科作为骨干科室启动“儿科振兴计划”的序幕,准备把丰富人才培养的经验运用到“5+3”儿科班学生培养中,整合优势,推陈出新,走出一条有“温州特色”的儿科高级人才培养新路。

    帮扶共长,科普真知

    不忘社会责任积极回报社会

    近年来,浙江省委、省政府吹响建立优质医疗资源“双下沉、两提升”长效机制的号角,儿童呼吸科将技术辐射和医疗帮扶视为己任,激活了一池春水。

    五年来,专家团队的足迹远至贵州的十万大山,近至浙南的乡村、海岛、山区,良好推动了分级诊疗、双向转诊的落实,手把手传授先进技术,面对面传播管理理念,促进基层医疗机构自主“造血”,着实让当地百姓获得了更多的幸福感。

    在应对突发公卫事件中,儿童呼吸人不凡的应急处理能力和丰富的临床抢救经验得到充分体现,有力保障了人民群众的生命安全,用行动的诠释了医者仁心,大医精诚的伦理精神。

    3.png

    面对真伪难辨健康知识粉尘化的传播,儿童呼吸人不忘医者本色,向公众传播真知灼见。在坚持多年的“哮喘之家”外,世界肺炎日、世界睡眠日、世界无烟日等科普品牌渐成体系。社区、学校、农村,网络、报纸、广播、电视,每一个都是儿童呼吸人科普健康的舞台。

    人生价值如何实现?这个集体用他们的“大爱无声”书写了一个让人满意的答案。面对繁华和诱惑,他们选择了坚守不渝,慷慨奉献;面对身患疾病的患儿,他们报之以大爱,表露出医者仁心;面对平凡岗位,他们无比敬业,勇于创新。



首    页    |    校情总览    |    校友组织    |    新闻动态    |    校友园地    |    校友捐赠    |    合作服务    |    精彩相册    |    联系我们
CopyRight © 2014-2018 版权所有:温州医科大学党委统战部 技术支持:麦拓科技
址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼 Email:tzb@wmu.edu.cn 联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979 传真:0577-86689933