• 直击一线!云说战疫“她”力量,向可爱的“她们”致敬!
  • 作者:  编辑:赵培豪  来源:   浏览:; 时间:2020年03月08日 10:04
  • 正值110三八国际妇女节

    温州市妇联成立的70周年

    特殊的日子也因为疫情而变得更加特殊

     

    为此,我们邀请到了战疫一线的温州医科大学附属第一医院内科科护士长郑秀云、温州医科大学附属第一医院感染内科副主任医师陈迎晓、温州医科大学附属第一医院CCU护士长谢强丽、仁济学院医学一系团总支学生会主席周峰竹等四位嘉宾分享她们的故事。

    在直播分享中,她们讲到在医疗过程除了治疗病痛,还有给病人心理安慰,告诉学生多一份医学人文情怀;

    遇到物资短缺、面对不断的病人死亡,也会有很大的压力,当努力去克服困难、救治病人的过程中,也留给自己宝贵的精神财富;

    同时还跟同学们分享了与病房里的病人原本素不相识,相处久了就好像是家人一般,当她病情好转准备出院时,病人特地唱了首歌送给她,获得的内心富足;

    更有学生志愿者自愿报名,从一开始家人的不支持,到做了家长的工作获得家人支持,参加医院的测体温工作,展现了医学生的担当。

     

     

    “护士是一个值得骄傲的职业。”

    郑秀云老师在谈及自己一线的工作时,直言在隔离病房的工作经历会成为一笔很宝贵的精神财富,与病人之间的惺惺相惜让她收获了平时工作中所没有的一种感动,正是这股力量支撑着她在一线。

    “身先士卒就是给他们鼓舞,给他们动力。”

    陈迎晓老师挑起党支部书记的重责,组织医务人员开展工作,秉持着这样的理念夜以继日地同疫情赛跑。陈迎晓老师说到在与病魔抗争的同时,也要面临物资不足的风险,不仅竭尽全力为别人治伤抚痛,也要注重患者的心理护理。

    ECMO工作要做到标准化、流程化。”

    作为ECMO护理小组组长的谢强丽老师力求工作标准化、流程化。回想起在一线午夜的惊恐与惊吓最终都化险为夷的场景,她觉得一切都是值得的。谈及与病魔抗争的同时收获到的许多温情时刻,谢强丽老师以此自勉,同时也激励了同学们。

    “我是一个医学生,哪里需要我我就去哪里。”

    周峰竹同学既一名医学生,也是一名医务人员的子女,面对疫情,她毅然决然同父母一起践行着舍小家、顾大家的精神。

    在这次线上分享中,各位嘉宾们把自己在一线参加急救病案跟同学们分享,线上教学。同学们积极踊跃地跟分享者进行了互动提问交流,觉得活动很有教育价值,纷纷留言:

     

    “每个时代都有不同的英雄,在这一场没有硝烟的战争中,她们主动请缨,以生命做赌注,奋战在疫情的第一线。让作为医学生的我们无形之中也深受感染,肩膀上的责任忽然变得沉重起来,唯一能够做的便是向前辈们看齐,用自己的一言一行践行医学生誓言。”

    接下来还会继续开展系列防疫主题的线上的医大故事会。

     

     

    “健康所系,性命所托”

    医学生们的誓言掷地有声

    除了本次邀请到的各位一线抗疫女英雄外

    还有更多逆行抗疫的巾帼力量

    在温暖着我们

     

     

    “暖心姐姐”——胡丹红

    温医大附二院

    呼吸内科主管护师、心理咨询师

    作为第一批浙江援鄂医护人员,她将心理支持专长延续到武汉,建立浙江援鄂心理支持医护专业组,积极为患者进行心理疏导;她带领浙江医疗队联动武汉医务人员发出《倡议书》倡议医护人员用“一言一行”给患者带来“希望、力量、信心”, 身体力行书写“仁心”二字

     

    “拼命三娘”——廖德珺

    温医大附二院团委委员

    女工委委员

    成人急诊国家级青年文明号号长

    省级巾帼文明岗岗长

    疫情在前,责任在肩,她主动请缨,坚守岗位,连续工作将近40余天,时常工作超过12小时, 超负荷的工作也丝毫没有懈怠 ,合理规划,科学管控,在前做好患者安抚工作,在后及时补充医护人员的供需,自有巾帼的细腻柔情亦有不让须眉的一腔豪情。

     

     

    “临时家长”——谢建伟

    国际教育学院辅导员

    疫情来势汹汹,她自愿牺牲家庭团聚时间,勇挑留学生疫情防控一线工作的重任。 多渠道宣传防疫知识,多方位提供便民服务,多形式开展战“疫”活动。无畏艰辛,无畏险阻,责任所托,心之所系,她成为了这场战“疫”中最美的身影。

     

     

    “最美妈妈”——金晓芝

    第一临床医学院(信息与工程学院)

    2017级感染内科博士研究生

    “我是一名医生,我要站在最前线!” 从白衣着身的那一刻起,她不仅是两个孩子的妈妈,更是抗击病魔坚守一线的女战士。为母则强,一往无前,冲破了对生死的畏惧,克服了对孩子的思念,在战疫中留下最美身影,护佑内心最柔软的心爱。

     

     

    “强力后援”——朱慧慧

    第二临床医学院

    2017级儿科研究生

    正值新型冠状病毒肆虐家乡之时,她身为党员,毫不犹豫地挺身而出,奔赴自己的岗位。 主动回到医院支援儿科临床工作,不畏惧不退缩,服从任何组织安排 ,为前线的医生们守好病房的“大后方”,默默地逆行在这场没有硝烟的战争中。

     

     

    “青春哨兵”——李文佳

    护理学院团委副书记

    她是一名大二学生,防疫在家期间,积极发挥带头作用,主动响应当地志愿者征集号召,参与防控疫情工作,为打赢疫情防控攻坚战贡献自己的青春力量。 “在国家需要的时候,尽一份绵薄之力,为抗‘疫’之路护行,这是我们应该做的。”

     

     

    她们为妻为母,为师为女

    是救苍生于水火的天使

    也是大疫当前坚守战线的战士

    在这个特殊的节日里

    致敬最美的你们

    过去或接下来的日子里辛苦了

    愿时光衷心祝你,世界温柔待你

地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼312室
联系电话:0577-86696331
传真:0577-86696331 Email:xyb@wmu.edu.cn
CopyRight © 2014-2018 版权
技术支持:麦拓科技