• 筑起防控疫情“铜墙铁壁”的青年!“疫线”有你真好!
  • 作者:  编辑:赵培豪  来源:   浏览:; 时间:2020年03月29日 10:01
  • 春风送暖,欣欣向荣

    没有一个冬天不可逾越

    一群隐于幕后的青年

    有一份光,发一份热

    他们点起星火,汇成燎原之势

    展示时代青年的力量与风采

    这一期的线上医大故事会,我们将视线集中在战时期的幕后力量上,听这场英雄诗歌中青年人的故事。我们邀请到了温州医科大学附属第一医院血液科助理研究员余志杰、行政团支部书记郑微微、检验二支部组织委员屠鸿翔和放射支部组织委员邰云鹏四位嘉宾。

     

     

    余志杰 — “医用物资桥梁的搭建者

    因疫情前期大量医疗物资被送去支援武汉,当温州疫情爆发时,我校附属第一医院医用物资只有2~3天的库存。为此,全球各地的温州人,特别是我校校友和广大温商们,都在积极筹集宝贵的防疫物资。然而,由旅游团带来的18箱口罩抵达上海后,因手续不全被海关扣留,导游也准备放弃。余志杰说服导游,签委托书,补各种文件,驻守机场65夜,不辞辛劳地运回各类防疫物资10万余件。除此之外,他还坚持在疫情前期为地中海贫血患儿家庭志愿服务,为患儿家庭开展爱心课堂,关注患儿的心理健康。

     

    郑微微 — “随叫随到的院感人

    在全国疫情爆发和温州态势紧张的高压环境下,郑微微投身院感事业,每日中有6小时为医务人员和后勤人员做防护用品的穿戴培训,还有6小时穿梭于一线病房做防控工作。分开患者和医生的通道、疏理物资和设备的进出、制作标牌,防止有人误闯隔离区、接洽后勤工作——这些都是她根据国家实时发布的要求进行流程的制定实施,使防感防控规范化,解决落实了防控工作。院感人饱含守土有责的信念,以严谨的工作态度,防患于未然,遏难于未发,不给病毒侵入蔓延的机会,全力护佑职工及患者的健康安全。

     

    屠鸿翔 — “病毒的狩猎者

    作为检验人员,屠鸿翔与临床医务人员多次研究讨论,只为选取适宜的采样时机、恰当的采样方式和正确的采样部位来避免误诊。根据不同情况选取不同的仪器,使检验工作发挥最大作用。他从幕后走向台前,成为这场战役侦察兵。在他看来,温医大的青年学子应该充分理解习总书记所说的人类命运共同体,胸怀广阔,学好专业知识,用实际行动证明自己能为祖国和人民撑起一片天。

     

    邰云鹏 — “首批入驻方舱的CT侦察兵

    普放CT科处于疑似病例影像筛查,诊断防控一线。邰云鹏作为首批入驻方舱人员中的一名CT技师,更是任务繁重。为了更好地辅助临床医生的治疗,他搜集各种新型冠状病毒的资料,提高自己的专业知识。为了避免交叉感染,他做穿戴防护服和为CT设备消毒的演练,并与同事互相学习优化CT检查流程的经验,如规划患者CT检查路线、错开检查等等。为了不让压力影响工作,他选择去关注更多积极的事物,保持良好的心态。他坚守在厚重的防辐射门内,指引抗疫的方向。

     

    在这场危机重重的战疫之中

    你们与时间赛跑

    与病毒为敌

    与生命共舞

    默默无闻地构筑了防的基石

    让我们可以向春天奋力前进

    谢谢你们

    这个时代最可爱的人!

地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼312室
联系电话:0577-86696331
传真:0577-86696331 Email:xyb@wmu.edu.cn
CopyRight © 2014-2018 版权
技术支持:麦拓科技