• 为生命接力,与疫情赛跑!揭秘温州版“火神山”医院背后的故事
  • 作者:  编辑:赵培豪  来源:   浏览:; 时间:2020年04月09日 09:57
  • 责编 / 非鱼

    温州版火神山医院拔地而起

    靠的不是神迹,而是人力

    是千千万万参与者

    用心血凝成的力量

    澎湃炽热、势不可挡

    他们临危受命,迎难而上

    筑起了抗击病毒的堡垒

    和死神抢夺时间

    展现了附二速度、温医大精神

    这一期的线上医大故事会,将目光转移至温州医科大学附属第二医院瓯江口院区,为大家揭秘温州版火神山医院背后的故事。我们邀请到了温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院院长沈贤,党委副书记陈先建,信息技术中心副主任黄戈靖,瓯江口临时团总支书记王晓蕾和后勤保障处科员黄卓豪五位嘉宾

     

     

    统筹兼顾的领导者

    接到市委市政府的紧急任务后,沈院长要在10天内启用瓯江口院区,作为温州市级的一个新型冠状肺炎患者的定点收治单位。沈院长带领战士们打破迷茫,驱散阴霾。为了使医院具备7天收治100个病人,20天内收治500个病人,一个月收治800个病人的条件,沈院长团队凭借着高度的共识、集体的力量和严谨的态度,最终仅用7天的时间成功完成了这一挑战。在他的坐镇指挥下,隔离病区清零、患者零死亡、医务人员零感染的目标得以实现。

     

     

    陈先建

    防疫物资的搭建者

    在突如其来的疫情面前,防疫物资毫无疑问是最重要却也是最紧缺的。在陈书记看来,医务人员固然是很重要的,但是物资是医生手上的枪和子弹,没有枪和子弹这个仗打不赢。当温州疫情爆发时,出现了物资告急、工厂未复工的情况。在他们的联系下,华人华侨贡献的第一批物资——64000个口罩、8000双手套顺利到达,这无疑是雪中送炭。陈书记在第一时间领衔成立了物资捐赠的领导小组,分为捐赠对接组、接收组和物资管理组,这为高效分配工作并将物资运输到各个科室提供了强大的后盾。除了防疫物资的搭建外,他还安排心理团队对病人和医护人员进行心理疏导。

     



    黄戈靖

    信息技术的覆盖者

    在春节之前黄老师带领信息科及时扫货,获得所需设备;成立了专门改造小组,改进信息系统,调整程序来满足疫情之下监控、门禁等带来的新要求。对于科室内部的防护,因为设备的更新,减少了为了设备维修而使信息科人员进入内部的情况。黄老师积极引进并采用新模式,紧急部署了5G网络在瓯江口院区,并表示,5G+医疗会给以后的医护带来更大的方便。黄老师和他的团队不断突破技术壁垒来贯通主干网络,为成功抗击疫情提供了切实有效的信息技术保障。

     

     

    王晓蕾

    奋战一线的白衣天使

    作为温州医科大学附属第二医院的瓯江口临时团总支书记以及具有丰富经验的骨干护士,王老师第一时间奔赴自己的战场,通过多次培训演练并及时调整改善,在后续正式接收患者时极大程度提高了救治效率。除了提供一线救援力量,王老师带领其他医务人员在面对唯一一个物资运输的通道时,用瘦弱的肩膀扛起重担,并承担起整个病区的清洁消毒工作。与此同时,他们给患者创建健康宣泄群,帮助患者进行心理调适。王老师总结经验,解决问题,为患者创造最佳的环境。她以及其他的医护人员坚守岗位,用护理的情怀和使命的担当治愈着患者的心灵。

     

     

    黄卓豪

    守卫后方的后勤人

    后勤人员是医护工作者在前线奋战的坚强后盾。黄卓豪作为后勤人带领其他工作者亲力亲为,雷霆行动,守护抗疫。他在第一时间联系其他部门找到合适的中转地点,并在高峰期利用一切物资创立临时医疗收集点,解决了原来作为骨科医院的瓯江口院区遗留的大量医疗废物。黄卓豪将团队有效分组,制定计划,及时总结,能够在前期遗留问题多,人手不足的情况下,及时检查和修复一切所需设备,将普通病房改造成规范的传染病房。他说后勤工作是刻不容缓的,他们随时准备迎接新的挑战。

     

     

    哪有什么岁月静好

    不过是有人替你负重前行

    要不是那么多医护人员临危受命、迎难而上

    要不是国家不放弃每一个人

    要不是建设者废寝忘食、拼命工作

    怎么打赢这场没有硝烟的战争

    温州版火神山医院不仅仅彰显了温州速度

    更体现了以附二人为代表的全体温医大人

    践行新时代医务工作者的使命与担当

    “‘战疫,我们在一起!

地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼312室
联系电话:0577-86696331
传真:0577-86696331 Email:xyb@wmu.edu.cn
CopyRight © 2014-2018 版权
技术支持:麦拓科技