• 跨越太平洋的温暖,温医大北美校友为“疫”而战
  • 作者:  编辑:赵培豪  来源:   浏览:; 时间:2020年05月23日 09:53
  • 他们是曾经的温医大学子

    如今是海外的抗“疫”战士

    他们用行动告诉我们

    人类是命运共同体

    无论身处何地

    爱,总能为祖国乃至全世界带来力量

    今天,让我们走进第二十期医大故事会

    去听听两位温医大校友的抗疫故事吧



    本期医大故事会,依然采取了线上进行的方式。我们邀请到了温州医科大学1982届校友、北美校友会会长蔡晖和2013届校友、布鲁克代尔大学医学中心住院医生郑蓓诗两位嘉宾。他们身处他乡,在海外依然心系祖国,为人类命运共担忧,给中国乃至世界抗击疫情贡献了自己的一份力。

     

     

    / 有一份热便发一份光,校友想尽一切办法 /

    图为蔡老师在讲述北美温医大校友捐送物资的故事

     

    当时,在新型冠状病毒防疫工作严峻之际,防疫物资毫无疑问是最重要却也是最紧缺的。作为北美温医大校友会会长,蔡晖老师多次发起号召,希望能凝聚海外温医大校友的力量,向国内捐送物资。温医大校友们积极响应,纷纷助力。

     

    为了尽可能购买到符合国内标准的医疗物资,他积极做好协调工作,提供网站信息。校友们也通过康泰集团、温州人力等物流方式将物资送到温州。由于国内海关原因,物资的运送有时并不顺利。为此,一些校友甚至亲自“人肉”将物资带回国。通过他们的努力,防疫物资顺利送到了包括温医大附属医院在内的8家医院。每一位校友的心意汇聚成巨大的力量,为浙江的疫情防治工作助一臂之力,也为缓解国内医疗物资紧张的局势贡献了力量。

     

    提到温医大校友总会的同时,蔡晖老师表示,得知校友总会也十分关心海外校友的健康情况,想尽办法给他们提供医疗物资,对此,他对校友总会的关心表示衷心感谢。“把使命牢记于心,用行动履行自己的医学信仰”,这是身为医者最坚定的信仰。



    / 病毒无国界,人间有真情 /

    图为郑老师向同学分享抗疫故事

     

    纽约是全美疫情最严重的地方,也是目前全世界疫情最严峻的地区之一。郑蓓诗老师作为纽约的住院医生,在抗“疫”一线奋战着。

     

    新冠病毒传播迅速,感染性强,美国纽约医疗资源极度紧张,一度出现了医院病房不足、医护人力不足、防护物资不足的情况。为了应对这种情况,医院不得不将休息处改成病房。郑蓓诗老师身为纽约抗“疫”前线医生的一员,在和其他医护人员的共同努力下,纽约的医疗环境开始出现了好转,疫情得到了一定程度的控制。

     

    在国内疫情攻坚的关键时期,郑蓓诗老师在温医大北美校友微信群内看到筹集医疗物资的消息后,便立即充分动用身边各种资源购买防护服、口罩等物资,尽最大努力为国内抗击疫情贡献自己一份力量。同时协助会内其他成员整理捐赠物资清单和联系发货相关事宜,助力校友会在短时间内完成物资寄送工作。疫情无情人有情,相信在大家的共同的努力之下,疫情终究会过去,光明将撒向人间的每一个角落。

     

     

    即使在大洋彼岸,那盼望安康的心仍在燃烧

    母校情结将他们团结在了一起

    铸造成祖国的抗“疫”的坚强“后盾”

    为祖国,为生命

    为国内的医疗物资短缺的形势带来了曙光

    非常感谢时刻与母校与祖国共命运的北美校友们

    由衷地祝愿他们在异国一切安好

    希望他们能够平安的度过整个疫情

    同时我们坚信

    海内海外并肩作战,同舟共济

    全球人民众志成城

    一定能打赢这场疫情防控攻坚战!

地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼312室
联系电话:0577-86696331
传真:0577-86696331 Email:xyb@wmu.edu.cn
CopyRight © 2014-2018 版权
技术支持:麦拓科技