• 你知道吗?中医人正在海内外抗“疫”战场大显身手!
  • 作者:王丹 余州庆 胡卉子坭  编辑:非鱼  来源: 校学生会  浏览:; 时间:2020年05月27日 09:57
  • 一碗药汤,一根银针

    却能起到立竿见影的效果

    抗击疫情,三药三方彰显了中药的神秘力量

    万病回春的神奇成就了国医

    第二十一讲线上医大故事会

    让我们跟随胡臻教授、王丽芬老师

    一同感知中医的魅力

     

     

    以药战“疫”,见中医力量

    在疫情紧张的严峻时刻,浙江省名中医胡臻教授即刻请战,支援抗疫前线。身着防护服,肩负起了重担,尽管面对未知风险会紧张害怕,胡臻教授毅然深入隔离病房,查访问诊。通过了解病人情况以及病情变化,结合中西医诊疗研究出最佳的治疗方案,开出符合患者病症的药方。“有的患者服用药方后咳嗽会减缓许多,甚至下午吃的药,晚上便见效了。”胡臻教授笑盈盈谈到。患者的好转,便是对胡臻教授最大的肯定。

     

    不仅如此,胡臻教授通过互联网将中医疗法传到国外,通过微信群,让国外患者也了解到新的疾病预防及治疗方法。中药通过中国大使馆运至各国,帮助了海外需要的同胞们。大家利用中药预防或缓解了病症,这些无一不展示着中药的功效与魅力。

     

    在胡臻教授看来,中西医在抗击疫情中发挥着巨大作用。西医在于研制疫苗和相关药物。中医讲究辩证,重在预防。并且根据不同地域的气候特点,可以针对病情的时间节点制定合适的治疗方案。胡臻教授认为,在这个多元化的时代,我们更要包容多元化的医术,尽管中西医采用不同模式,但终究殊途同归,治病救人。

     

    疫情不分国界,疫情不分中西医。在这次疫情中,中西医团队共同合作,并肩作战,力挽狂澜。相信在这次共同抗疫中,众人能见证到中医的独特魅力。

     

     

    以针抗“疫”,展中医雄风

    2020年的春节,王丽芬老师每天都在紧张的状态之中,通过与海内外中医人士的沟通,王丽芬老师感觉有了坚强的后盾,针对疫情的防治也有了更清晰的治疗思路。对于感染或是疑似的病人,开展了通过网络远程诊断及治疗的模式,在做好隔离防控的前提下极大地提高了问诊效率。

     

    一位出现了发热、咳嗽等相应的症状的西班牙患者,通过王老师线上平台进行的诊断和指导,在一周内基本恢复健康。还有来自匈牙利的患者,在王老师的指导下充分利用他们家中现有的中药和拔罐器,经过五天的治疗,身体也得以恢复。

     

    疫情起初,有效预防和治疗方面的经验不足,王老师发动家人一起摸索中医疗法,上到九十岁的老母亲下到五岁的孙子已经开始引用中医的保养方法,中医药防病治病的理念已经渗透到每个人的心中。因此王老师在之后的临床诊断时有更丰富灵活的经验,通过指导病人喝保健茶、做体操、练习八段锦等,将中医药在疫情防控治疗方面的作用展现得得心应手。

     

    中医的理论正在慢慢地融入欧洲的自然医学,国际社会已经对针灸、艾灸、拔罐等技能相对肯定,因此在欧洲疫情爆发之际,当地的中医师使用针灸、艾灸、拔罐等方法治疗疾病,结合本地人的穴位特点,成功缓解了发热和呼吸道的症状,还成功提升了患者的免疫力。正如王老师所说:“中医是灵活的,个性化的,自信的,也是值得我们去传播的。”

     

    中医文化,千年沉淀

    铸成了抗击疫情的坚实后盾

    中医技巧,千年实践

    打造了打击新冠的锋利剑刃

     

地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼312室
联系电话:0577-86696331
传真:0577-86696331 Email:xyb@wmu.edu.cn
CopyRight © 2014-2018 版权
技术支持:麦拓科技