新闻中心 | NEWS CENTER
  • 人物|澳洲以我校82届校友周健博士命名健康和医学科学奖
  • 作者:  编辑:赵培豪  来源:   浏览:; 时间:2020年10月22日 17:23
  • undefined

    据报道,澳洲10月15日宣布,以我校82届校友周健博士命名的健康和医学科学奖评出首批获得者: 萨拉-简.道森.法姆斯教授和安德鲁. 斯蒂尔.法姆斯教授。“周健奖”由AAHMS澳大利亚卫生与医学科学院于2019年10月推出,为了纪念他发明宫颈癌疫苗对人类所做出的贡献,该奖章每年颁发给在澳大利亚工作的健康和医学科学领域的一位新星,表彰他们在健康和医学科学方面的重大影响。


    undefined

    据悉,萨拉-简.道森.法姆斯教授是 peter maccallum 癌症中心的肿瘤医学顾问和小组负责人,墨尔本大学癌症研究中心的教授,是一位临床科学家,其研究在癌症基因组学的临床应用,以及利用循环肿瘤DNA开发个性化生物标志物方法方面,开创了根本性的进步。安德鲁.斯蒂尔.法姆斯教授是传染和免疫主题的主任,也是默多克儿童研究所热带疾病研究小组的组长,是国际公认的儿科和热带传染病研究的领导者。

    周健博士(1957-1999),浙江杭州人,世界著名的病毒学家和分子生物学家,人类首个癌症疫苗——宫颈癌疫苗的发明者。1982年毕业于温州医学院临床医学本科专业后,先后考入浙医大、河南医大攻读硕士、博士,在攻读博士期间开始从事HPV的研究,后又继续在北京、英国剑桥等地求学和HPV的研究,成为该领域的专家。1989年在英国剑桥(ICRF)与澳大利亚昆士兰大学免疫与癌症研究中心主任伊恩•弗雷泽教授相识,1990年在伊恩•弗雷泽教授的力邀下,周健和夫人孙小依前往昆士兰,率先用DNA重组技术人工体外合成了HPV病毒样颗粒(学术界有人称“周颗粒”),该颗粒就是宫颈癌疫苗的基础,并与伊恩•弗雷泽共同申请了专利。1999年3月9日,42岁的周健因积劳成疾,英年早逝。周健短暂的一生,曾在国际权威刊物上发表了40多篇论文并获11项专利。其中研究成果宫颈癌疫苗现已在全世界广泛应用。



地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼312室
联系电话:0577-86696331
传真:0577-86696331 Email:xyb@wmu.edu.cn
CopyRight © 2014-2018 版权
技术支持:麦拓科技