新闻中心 | NEWS CENTER
  • 从浙江小山村走出来的神经内科专家 ——记华山医院神经内科教授朱国行校友
  • 作者:  编辑:赵培豪  来源:   浏览:; 时间:2019年06月17日 14:46
  • 复旦大学附属华山医院创建于1907年,是国家卫生计生委委属医院、在国内外享有很高声誉。每天有来自全国各地的病患在这里就诊。好不容易找到了我们今天要介绍的主人翁,华山医院神经内科校友朱国行教授。他那一脸灿烂的微笑不知融化了多少病人脸上惆怅的疑云,治愈了多少病人痛苦不堪的疾病。(朱国行,温州医科大学89届校友,华山医院神经内科主任医师,教授,硕导,中华医学会神经病学分会全国癫痫学组委员,上海医学会脑电与电生理专业委员主任委员,CAAE理事,CAAE脑电图和神经电生理专业委员会副主任委员。主要从事癫痫、头痛、睡眠障碍、脑炎、神经痛及脑血管病等神经内科疾病的诊治和脑电图的临床应用)。

    undefined

    朱国行,一个从浙江小山村走出来的教授。小时候家境贫寒,村里很少有人读完中学,但他爸妈省吃俭用支持他读书,从小学到中学都是学霸,但他不是死读书,课后假期都是帮家里干农活,江南的农活他都干过,虽然各种条件如此的艰苦,高中毕业时他成了村里的首个大学生。“不为良相,宁为良医”是朱教授小时候在家乡经常听的越剧中的唱词,这是他从小时候记事起烙在心里的愿望,后来他如愿考入温州医学院临床医学专业,毕业后又考进上海医科大学临床技能研究生,研究生毕业后有幸留在了上海华山医院神经内科工作,并从1991起一直在临床一线,从不间断。因为来自农村,他能够体恤农民的不易。每天专家门诊额定的人数是15人,而朱教授每天的看病人数基本都超过30人,尽力为病人提供方便。因为来自全国各地的病人慕名前来,信任他,敬仰他高尚的医德,他想为病人所想,不图回报,只求能够解除病人的病痛。晚上看病到七、八点钟是家常便饭。朱教授看过的病人数以万计,尤其对那些深受病痛的折磨的病人,挽救了不仅是她们的性命更是璀璨的未来人生。

    undefined

    “不为良相,宁为良医”是朱教授小时候在家乡经常听的越剧中的唱词,当年的愿望如今成真,他更是把满腔的热情和爱都投入在病人身上。一些治愈的病人甚至过了七八年还特地来医院感谢他。七八年前的一天,朱教授在门诊接待了一个高中女患者,起因是上课时间昏倒在教室,在外地医院诊断是癫痫。就诊时,朱教授通过详细诊断,排除了癫痫这一病症。细心的朱教授甚至通过女生手腕上的老茧发现女生经常熬夜打游戏,所以才导致体力不济晕倒。如今这个女生不仅考上了大学,更去国外读了研究生,在外企工作的她早已结婚生子,这次她特地来探望朱教授并表示谢意。“那时候诊断她不是癫痫后,解除她对癫痫的恐惧,并让她停止用药,回去少熬夜多休息,很快就恢复了健康。这次她还特地带了两个孩子的照片给我看,这就是作为医生的成就感吧!”

    朱教授说做医生不但要敬业,有悟性,有天赋也是很重要的,病人个体差异大,病情变化为无常,指南,规律不总能帮医生解决所有的问题,有很多时候,良好的跨学科功底,综合的思维能力,决断力是解决棘手问题的关键,神经内科医生其实需要一种天赋。“神经内科的疾病更具有挑战性,每个病人都是不同的,治疗方案需要量身定制,特别是我的专长癫痫、头痛、睡眠障碍、脑血管病等,更具有个体差异。虽然都有个体差异,但都可以从它的疾病点,从它的病理生理演变找到规律。就像癫痫,每个病人表现可能不相同,病因、发作起始点不同,传播方式会不一样,所以不同病人,不同时期,儿童、青少年、成人、老年人的用药都不一样——每一个病人都有个体化的特点,所以更需要有专业的思维方法,更需医术、艺术和哲学的完美结合。这个专业对我来说,非常适合”,朱教授腼腆地说。

    undefined

    病人利益最大化是朱教授一直坚持的原则和底线,“我的原则是不浪费病人一分钱,为病人精打细算,对每一病人都按各自特点规范诊疗,但也一些病人很不理解,觉得看完门诊为什么医生不安排我做各种检查。不必要的检查就算病人误解我,我也不会让他们去做”。朱教授对学生和下一级医生也这样要求的,他说只有坚持才能有提高,他说知识是学出来的,能力是练出来的,境界是忍出来的。

    朱教授除了看病外没有其他爱好,他很少参加各种应酬,他累时会听听越剧,“红楼梦”和“梁祝”是他的最爱。“农村里说,助人就是积德。看病也是一样,减轻病人痛苦就是积德行善,做医生的成就感,就这样一点一滴累积在日常生活中,累积在每一个治愈的病人身上,我为积德而乐此不彼。虽然很累,常有好友问我忙不忙累不累,我的回答是“忙着累着并快乐着”。我从来不去纠结所谓回报这些问题。”朱国行说。要学会用自己拥有的能量去照亮别人,在过程中,会得到我们所有的快乐与福报。积德行善永远不会让你失望,只会让你越来越好,福报越来越多。影响更多的人参与其中,当你有需求的时候,总能够得到帮助;正是因为这样的帮助,会改变更多的人,从而壮大照亮别人,积德行善的队伍。

    undefined

    每天的每天,朱教授都是这样忙绿着。每次的专家门诊日,他的办公室外就是如此拥堵的候诊病人。让我们一起向朱教授学习、致敬!并祝福他能够关爱自己、永葆青春,更加顺利为病人服务。

       我们更期待有更多像朱教授这样全心致力于服务病人的好医生。


地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼312室
联系电话:0577-86696331
传真:0577-86696331 Email:xyb@wmu.edu.cn
CopyRight © 2014-2018 版权
技术支持:麦拓科技