新闻中心 | NEWS CENTER
  • 温医学子入伍,父女两代人接力报国梦
  • 作者:  编辑:赵培豪  来源:   浏览:; 时间:2020年09月26日 16:47
  • 绵绵秋雨中

    当女儿走上送兵车挥手道别时

    詹国军的双眼湿润了……

    这是近日发生在区人武部大门口

    送兵现场的感人一幕


    我支持女儿当兵,但我经历过当兵的苦,她毕竟是女孩子,心里不舍啊!党湾镇永乐村党总支书记詹国军说。他是一名退伍老兵,199412月至199712月在南京陆军特种警备团服役,曾被评为优秀士兵,担任班长,获得过团级嘉奖。

    平时,詹国军经常给女儿詹喆懿讲述难忘的军营生活,正是三年严格的部队生活让自己提高了政治觉悟、锻炼了体魄意志、学到了知识本领。让詹国军记忆犹新的是,有一次冬天野外拉练,从南京急行军步行至安徽马鞍山,连续走了1天多时间。到了目的地后,山上大雪没膝,扫开积雪搭建帐篷露营,又累又冻,夜不能寐。詹国军还因为参加高强度格斗训练而受伤。百炼成钢,这些经历让自己的人生路走得更加坚实。

    在爸爸的言传身教下,詹喆懿从小刻苦学习,初中、高中、大学都担任学习委员、课代表。无论是中学还是大学,暑假期间都积极参加社会实践活动,担任文明交通劝导志愿者等,冒着酷暑,在党湾集镇主要路口一站就是几个小时。

    家庭合影


    2019年高考,小詹以高过一本线的优异成绩考入温州医科大学。大学生活是舒适的,但她心里一直有一个梦想,像爸爸一样走入军营,当一名英姿飒爽的女兵,扛枪报国。

    她时常浏览全国征兵网,今年当她看到征招女兵的信息后毅然报名,小詹的参军志向得到了爸妈的全力支持。经过严格体检、政审等层层筛选,小詹脱颖而出,终于如愿穿上了绿色军装。这次征招女兵,全区仅有5名合格。与爸爸的服役地点相同,小詹去的是南京军区某舟桥旅,这也是一次追寻父亲足迹的征程。

    穿上戎装

    英姿飒爽

    谁说女子不如男儿郎

    到了部队,我会严格要求自己,刻苦训练,学习本领,当一名像爸爸一样的合格军人!小詹临走时对爸爸说。



地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼312室
联系电话:0577-86696331
传真:0577-86696331 Email:xyb@wmu.edu.cn
CopyRight © 2014-2018 版权
技术支持:麦拓科技