新闻中心 | NEWS CENTER
  • 母校要闻 | 喜迎党代会 | 党代表说第①辑
  • 作者:  编辑:陈佳雯  来源:   浏览:; 时间:2021年01月08日 14:18
  • E472

    3BEBE


    编者按

          中国共产党温州医科大学第二次代表大会即将于2021年1月8、9日召开。大会将总结学校五年发展成就,擘画未来五年发展新蓝图。在会议召开前夕,我们采访了部分师生党员代表。他们立足本职,围绕学校第一次党代会召开以来五年的变化谈感想、提建议,把理想、信念和决心融入于对党代会召开的热切期盼中。让我们一起走近党代表,听听他们的心声。


    15FF2

    肖健

    党委研究生工作部、研究生院

    近五年来,党委研工部、研究生院在学校党委的正确领导下,紧密结合学校双一流战略目标,抢抓机遇,锐意改革,取得了较好成绩。我们坚持特色引领,潜心立德树人,将学科建设与研究生教育工作有机结合,探索以高峰学科带动产学研一体化发展,促进研究生培养质量提升的模式。以眼视光学、药学两大特色学科为突破口,着力构建“高峰凸显、高原崛起”的学科格局,7个学科进入ESI全球排名前1%,位居省属高校第一位。多个学科排名显著提升,药学学科进入2020软科中国最好学科排名前10%。同时,在招生、培养、学位点布局、导师遴选、研工体系等各方面都开展了较大力度的改革,带动了研究生教育的全面提升,取得了全国百个研究生样板党支部、省研究生教育学会教育成果一等奖等成果。研究生每年年终就业率均在99%以上,专业对口率居省属高校之首,研究生培养质量获得社会认可。可以说,近五年来,我校学科建设水平和研究生教育质量都取得了显著的提升。

    接下来的几年,将是我校各项事业发展的关键时期,特别是学科建设事业和研究生教育事业将迎来新的重大发展机遇。即将召开的学校第二届党代会将为我们指明方向。我们将在党代会精神指引下,努力抓住国家和时代赋予的机遇,深刻认识研究生教育面临的新形势新任务,全力做好第五轮学科评估工作,全力冲击双一流建设目标,系统谋划研究生教育改革,推进长三角分院建设,加快推动我校研究生教育改革创新工作,打造具有温医大特色的研究生教育样板。


    14974

    楼永良

    人事处

    十三五期间学校推进“人才强校”战略,在创新人才引育机制,激发人才创新活力等方面,成绩斐然。

    院士引领发展,打造人才高原。2019年李校堃校长当选中国工程院院士。2020年全职引进加拿大健康科学院院士宋伟宏。本土培养院士、海外引进院士均取得历史性的突破。学校将充分发挥院士的高峰引领功能。学校创设平台、创新机制,加大高层次人才引育力度,高层次人才数量位居全国地方性高校前列,是“浙江省重才爱才先进单位”。2019年、2020年两获国家“杰青”项目,人才高原正在形成。

    完善人事制度,激活创新之源。近五年,全面完善人事管理及教师队伍建设制度体系。出台了《校杰青优青工程培养工程》《“教授双聘制”实施办法》等制度,强化制度合力,优化工作流程,稳步提高管理效能和治理能力。通过合理优化结构,着力提升素质,建设一支与我校办学定位相适应的高水平师资队伍。

    对于下一步工作的期待,我想:

    一是要优化人才成长环境。把师德培养作为人才建设的重点,营造风清气正、温暖可亲的人才成长成才环境。二是要瞄准领军人才持续发力。依托“高层次人才引领工程”,保持在浙江省高校中的人才竞争力。三是要培育梯队人才保持活力。通过“青年英才发展工程”等,加强人才体系建设,保持师资队伍发展活力。


    1CA0A

    王媛媛

    国际合作交流处(港澳台办)

    学校经过了5年的建设,在国际化方面发展迅速,硕果累累。教师出国(境)规模较上一个五年扩大1倍,学生出国(境)人数翻了3翻,海外师资规模成倍增长,留学生教育量质齐升,与莫纳什大学、隆德大学等世界百强大学共建的联合实验室相继落地,医学领域科研国际竞争力有效增强;举办系列国际高水平的科研学术、人文交流、慈善公益等活动,有效提升了学校的国际声誉和核心竞争力。尤其值得一提的是今年新增的与世界百强大学加拿大阿尔伯塔大学的合作举办的温州医科大学阿尔伯塔学院,引进国际优质教育资源,开展临床医学本科专业及其他研究生专业的联合培养,满足社会和家长对高水平医学教育的需求,实现学生在家门口读国际名校的愿望,备受政府和社会关注。学校入选“浙江省国际化特色高校”首批建设单位,获泰晤士“亚洲大学国际战略”提名奖和上合组织国际医学创新“杰出学术贡献”金奖。

    今后,我们将在党委的领导下,进一步对标学校“双一流”建设目标,不断提高学校对外开放与合作整体水平,将国际化打造成学校的特色和品牌。


    D601
    陈乃车

    仁济学院

    学校第一次党代会以来,学校党的建设全面加强,学校各项事业快速发展,学校综合实力不断增强,人才培养质量进一步提升,优势学科特色进一步彰显,学校发展的社会声誉、美誉和影响力持续,作为教职员工倍感自豪。过去五年,仁济学院全面加强党的建设,以党建引领学院事业发展,学生党支部获全国高校党建样板党支部建设单位,学生工作办公室获2020年浙江省巾帼文明岗。生源质量不断提升,一段线录取人数、最低分录取位次号等排名全省独立学院第一名,毕业生就业竞争力位居全省独立学院前列,毕业生对母校满意度连续5年位居全省独立学院第一。成功举办全国农村订单定向医学生培养10周年工作会议,成为全国农村订单定向医学生培养联盟理事长单位。

    回首,是为了更好的出发。中国特色社会主义已进入新的发展阶段,学校发展面临新形势、新任务,新一届党代会得召开必将引领广大师生员工保持前行的力量,推动学校事业开启新的征程。

    温州医科大学


    源 | 新闻中心

    编辑 | 二師妹飽了

    初审 | 高拓

    终审 | 王建波

    转载请注明出处

    欢迎提供原创图文、音视频素材或线索

    投稿邮箱 | wmunews@wmu.edu.cn

    官方微博 | 温州医科大学

    官方抖音 | 温州医科大学 WMU_1958

    官方网站 | http://www.wmu.edu.cn

    12C59


地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼312室
联系电话:0577-86696331
传真:0577-86696331 Email:xyb@wmu.edu.cn
CopyRight © 2014-2018 版权
技术支持:麦拓科技