新闻中心 | NEWS CENTER
  • 出院那一刻,他哭了:“白衣天使是最可爱的人”
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2020年02月19日 17:39
  • “这帮白衣天使很辛苦,他们是最可爱的人。”“我以前也住过医院,从来没有经历过像他们这么好的照顾,因为他们的付出,才有我们的康复,他们真的很辛苦,感谢他们!”218日下午,温州医科大学附属第一医院相继又有3名新冠肺炎患者治愈出院。出院时,其中一名体重达108公斤的患者陈先生(化姓)面对记者采访,激动地流下了眼泪,哽咽着向医护人员诉说感激之情,在场人员无不动容。

    据医院感染内科副主任李骥主任医师介绍,患者陈先生今年48岁,在贵州工作,频繁来往于贵州、杭州、温州,既往有高血压、睡眠呼吸暂停综合征病史。126日,陈先生因咳嗽4天、发热1天到平阳当地医院诊治,CT提示肺部感染,冠状病毒核酸检测呈阳性,诊断为新冠肺炎。住院期间病情加重,于31日转入附一院治疗。入院后,患者伴有呼吸急促、痰中带血、肝肾功能受损、继发感染等症状,为后续治疗带来极大困难。为此,医护团队在治疗期间给予陈先生高流量给氧的呼吸支持,并给予抗病毒、抗感染、激素等对症支持治疗等。经过精心救治,近日陈先生病情逐渐好转。

    “患者本人很配合,性格开朗。由于他体重较重,病情相对复杂,医护人员们都对他的病情非常关注。他情况有所好转后,还总会给邻床的重症病人加油鼓劲,拜托我们多关注邻床。今天他痊愈出院,表达了对我们的感激之情,我们觉得很欣慰,辛苦也值得!”说起这位有名的“壮汉”,曾在重症隔离病房救治过他的医生戴震宇同样有点激动。

    值得一提的是,陈先生在听说新冠肺炎康复者在恢复期的血浆对治疗重症、危重症患者有效,也表示自己愿意献血。

    当天,浙江卫视、温州电视台、浙江新闻客户端、看温州客户端、掌上温州客户端和温商APP等媒体对患者出院等进行了报道。

    据悉,当天下午,6日开始收治患者的温医大附二院瓯江口院区也有4人出院。该院高度重视对患者的治疗,抽调精干力量组成治疗、护理组。以省呼吸疾病专家戴元荣主任为首的新冠肺炎治疗专家团队,先后采取应用药物阿比多尔抗病毒、干扰素雾化等措施治疗;以省名中医胡臻主任为首的中医团队给予清热解毒、化痰生津的辅助治疗。同时,患者按照康复科戴威医师为新冠肺炎患者自创的呼吸康复操视频积极进行肺功能锻炼,身兼呼吸专科和心理咨询双重医学背景的何剑波副主任医师为患者提供心理支持,有力促进了患者的康复。

    目前,该院区住有70名新冠肺炎患者,均享受到医院多学科多角度结合的个体化治疗模式。这些措施能够更有效地预防患者病情恶化,避免向重型和危重型发展,促进患者病情恢复,减少后遗症和并发症。

    截至219日下午,温医大附一院已累计治愈出院21人,其中重症16人;温医大附二院已累计治愈出院7人。

    216日,温医大附一院新冠肺炎救治团队被省委、省政府确定为新冠肺炎疫情防控中表现突出的6个先进集体之一,予以通报表彰。

    218日,温州市市长姚高员对温医大附二院瓯江口院区在筹建时间紧的情况下快速运作,并初战告捷给予充分肯定。

    推荐阅读

    温州医科大学

    来源 | 浙江新闻客户端

    温医大附一院、附二院

    责编 | 汪若岚

    转载请注明出处

    欢迎提供原创文字 / 图片 / 视频 / 音频素材及线索

地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼312室
联系电话:0577-86696331
传真:0577-86696331 Email:xyb@wmu.edu.cn
CopyRight © 2014-2018 版权
技术支持:麦拓科技